Защита человеческого наследия на Луне. Почему гоминин пересек равнину? Возможно, мы никогда не узнаем. Но антропологи почти уверены, что небольшое количество обнаженных следов, сохранившихся в вулканическом пепле в Лаэтоли, Танзания, свидетельствует об эволюционном событии. Эти маленькие шаги, предпринятые примерно 3,5 миллиона лет назад, ознаменуют собой раннюю успешную попытку нашего общего человеческого предка встать и шагнуть на двух ногах вместо четырех.

Нил Армстронг сделал эту фотографию Базза Олдрина во время внеплановой активности Аполлона-11 на Луне. Фото: НАСА

Почти 50 лет назад Нил Армстронг также сделал несколько небольших шагов. На Луне. Его отпечатки вместе с отпечатками коллег-астронавтов Базза Олдрина хранятся в лунной почве, называемой реголит, на которой Олдрин назвал «великолепное запустение» поверхности Луны. Эти отпечатки также свидетельствуют об эволюционном событии и величайшем технологическом достижении человечества. Более того, они увековечивают память многих людей, которые работали, чтобы открыть тайны космоса и отправить туда людей. И эти маленькие шаги воздают должное смелым мужчинам и женщинам, которые посвятили — и тем, кто потерял — свою жизнь, исследованию космоса.

Доказательства, оставленные нашими двуногими предками, признаны международным сообществом и защищены как человеческое наследие. Но доказательств первых внеземных подвигов человечества на Луне нет. Эти события, разделенные 3,5 миллионами лет, демонстрируют то же уникальное человеческое желание достичь, исследовать и одержать победу. Они являются проявлением нашей общей человеческой истории. И к ним следует относиться с равным уважением и почтением.

Я профессор авиационного и космического права и ассоциированный директор Программы воздушного и космического права в Школе права Университета Миссисипи. Моя работа сосредоточена на разработке законов и руководящих принципов, которые помогут и будут способствовать успешному и устойчивому использованию космоса и нашему переходу в многопланетные виды. В ходе моего исследования я был потрясен, обнаружив, что отпечатки, оставленные на луне, и все, что они запоминают и представляют, не признаны человеческим наследием и могут быть случайно или намеренно повреждены или повреждены без штрафа.

Наследие не получает уважения

На Земле мы видим свидетельства такого типа нечувствительности все время. Исламское государство уничтожило бесчисленные культурные артефакты, но это не только террористы. Люди крадут кусочки пирамид в Газе и продают их желающим туристам. Сами туристы не видят вреда в том, чтобы захватывать булыжники, которые обозначают дороги, построенные древними римлянами, или отламывать большие пальцы руки у терракотовых воинов, созданных столетия назад в честь китайского императора.

И только в прошлом году Sotheby's продал с аукциона сумку — первую сумку, которую Нил Армстронг использовал для сбора первых лунных камней и пыли, когда-либо возвращавшихся на Землю. Продажа была полностью законной. Эта «первая сумка» оказалась в руках частного лица после того, как правительство США по ошибке допустило ее включение в открытый аукцион. Вместо того, чтобы вернуть сумку в НАСА, ее новый владелец продал ее самой высокой цене за 1,8 миллиона долларов США. Это здоровенный ценник и ужасное сообщение. Представьте, сколько частный коллекционер заплатит за остатки первого флага, установленного на Луне? Или даже немного пыли от Mare Tranquilitatis?

Один из первых бутпринтов Базза Олдрина

Один из первых бутпринтов Базза Олдрина с его лунной прогулки «Аполлон-11» 20 июля 1969 года. Фото: НАСА

Дело в том, что если люди не думают, что сайты важны, то нет способа гарантировать их безопасность или безопасность размещенных на них артефактов. Если бы первая сумка была признана артефактом, ее торговля была бы незаконной.

Представляем "Для всех Moonkind"

Вот почему я стал соучредителем некоммерческой организации For All Moonkind, единственной в мире организации, которая позаботилась о том, чтобы эти сайты были защищены. Наша миссия состоит в том, чтобы обеспечить посадку «Аполлона-11» и аналогичных мест в космосе за их выдающуюся ценность для человечества и защиту, как те небольшие шаги в Лаэтоли, для потомков со стороны международного сообщества как части нашего общего человеческого наследия.

Наша группа из почти 100 добровольцев — космических юристов, археологов, ученых, инженеров, преподавателей и специалистов по коммуникации с пяти континентов — работает вместе над созданием основы, которая обеспечит устойчивый баланс между защитой и развитием в космосе.

Здесь, на Земле, международное сообщество определяет важные объекты, помещая их в Список всемирного наследия, созданный в соответствии с соглашением, подписанным 193 странами. Таким образом, международное сообщество согласилось защищать такие вещи, как наскальные рисунки в Ласко, Франция и Стоунхендж, кольцо стоящих камней в Уилтшире, Англия.

Не существует эквивалентных законов или международно признанных правил или даже принципов, защищающих посадочную площадку Аполлона-11, известную как База Спокойствия, или любые другие объекты на Луне или в космосе. Не существует закона, запрещающего бегать по первым отпечаткам на луне. Или стереть их. Или вырезать их из лунного реголита и продавать их по самой высокой цене.

Между 1957 и 1975 годами международное сообщество потратило огромное количество времени и усилий на переговоры по ряду договоров и конвенций, которые, как мы надеялись, предотвратят милитаризацию космоса и обеспечат свободу доступа и разведки для всех стран. В то время культурное наследие в космосе не существовало и не было проблемой. Поэтому неудивительно, что Договор по космосу, вступивший в силу в 1967 году, не касается защиты наследия человечества. Сегодня это упущение опасно.

Высокий Будда Бамиана

Высокий Будда Бамиана до (слева) и после (справа) разрушения. Фото: UNESCO / A Lezine, CC BY-SA

Потому что, к сожалению, люди способны на предосудительные поступки.

Назад на луну

В настоящее время существует сравнительный поток компаний и наций, которые хотят вернуться на Луну. Китай высадил ровер на противоположной стороне в январе. Израильская компания надеется достичь Луны в марте. По крайней мере, еще три частные компании планируют отправлять вездеходы в 2020 году. США, Россия и Китай планируют полеты людей на Луну. Европейское космическое агентство нацелено на всю Лунную деревню.

Но, как показывает история, эта струйка исследователей скоро может стать спешкой. Поскольку мы пересекаем порог истинной космической способности, у нас есть необычайная возможность. У нас есть время, чтобы защитить наше общее наследие, первые шаги человечества, на Луне, прежде чем оно будет разрушено или разрушено.

Если у нашего предка-гоминина было имя, оно потеряно для истории. Напротив, английский писатель Дж. Г. Баллард предположил, что Нил Армстронг вполне может быть единственным человеком нашего времени, который запомнился через 50 000 лет.

Если мы сделаем это правильно, через 3,5 миллиона лет, не только запомнят его имя, его отпечаток останется на месте, а история о том, как База Спокойствия стала колыбелью нашего космического будущего, запомнится навсегда вместе с уроками бурной истории, которая привела нас на Луну. Эти уроки помогут нам объединиться как человеческое сообщество и в конечном итоге продвинуться вперед как вид.

Допустить что-либо еще было бы огромной ошибкой.

По материалам phys.org