Вопрос о коммерции космического пространства. Новый председатель подкомитета по космосу «Хаус» говорит, что с нетерпением ожидает сотрудничества с коммерческой космической отраслью по ряду вопросов, включая надзор за нетрадиционной космической деятельностью.

Член палаты представителей космического подкомитета палаты представителей Кендра Хорн (штат Оклахома) говорит, что она хочет заняться вопросами коммерческой космической политики, такими как надзор за нетрадиционной космической деятельностью. Кредит: SpaceNews / Джефф Фауст

Выступая 13 февраля на конференции по коммерческому космическому транспорту здесь, член палаты представителей Кендра Хорн (штат Оклахома) заявила, что она хочет взять на себя ряд вопросов, которые затрагивают отрасль, в качестве нового председателя космического подкомитета Комитета по науке Дома.

«Я невероятно воодушевлена ​​и взволнована возможностью иметь молоток с космическим подкомитетом», – сказала она в своих кратких замечаниях на конференции. «Это просто весело».

Хорн, избранная на свой первый срок в Конгрессе в ноябре прошлого года, не нова для космических проблем. Несколько лет назад она несколько лет проработала в Космическом фонде директором по связям с общественностью и управляющим делами правительства.

В своем выступлении она затронула одну проблему – надзор за тем, что часто называют «нетрадиционной» космической деятельностью, такой как спутниковое обслуживание и коммерческие лунные миссии. В отличие от спутников связи и дистанционного зондирования, а также запуска и повторного входа, ни одно государственное учреждение не имеет официального надзора за ними для предоставления разрешения и постоянного надзора, требуемого статьей 6 Договора по космосу.

«В этом году мы продолжим искать средства для авторизации и надзора за новыми типами коммерческих космических систем, включая спутниковое обслуживание, которые просто не имеют места, которое они в настоящее время соответствуют нашей нормативной среде», – сказала она. «Это диалог, который мы должны продолжать вести».

Она не указала предпочтительный подход для обеспечения этого контроля. Палата представителей, находящаяся под контролем республиканцев в прошлом году, приняла законопроект, который предоставил бы этот контроль Управлению космической торговли при Министерстве торговли. Сенат, тем не менее, выдвинул альтернативное законодательство, которое не решало эту проблему; Сенат одобрил этот законопроект, Закон о космической границе, но он умер в палате в декабре.

Еще одна проблема, которую она подняла, – это разработка стандартов. Закон о конкурентоспособности запуска космического пространства, подписанный в 2015 году, призвал Федеральную авиационную администрацию сотрудничать с компаниями, работающими над добровольными отраслевыми консенсусными стандартами, для повышения безопасности тех, кто летает на коммерческих космических кораблях. Такие стандарты заменяют формальные правительственные стандарты, которые ФАУ ограничено принимать до 2023 года.

Хорн предложил пересмотреть этот подход. «Я думаю, что это то, на что нам придется взглянуть и посмотреть, как мы начнем продвигать это на следующих этапах», – сказала она. «Как этот процесс работал, и уроки, которые мы извлекли, должны помочь нашему мышлению двигаться вперед и найти правильный путь в регулирующей среде, которая сбалансирована».

Хорн заменяет главного демократа в космическом подкомитете Ами Бера (штат Калифорния), который был ранжированным членом предыдущего Конгресса, когда республиканцы составляли большинство. Бера сейчас заместитель председателя полного научного комитета.

Бера остается в подкомитете вместе с несколькими другими вернувшимися членами, в том числе с репсами Эд Перлмуттером (D-Colo.) И Доном Бейером (D-Va.). В число новых демократов в комитете входят Репс. Кэти Хилл (D-Калифорния) и Дженнифер Уэкстон (Д-ва), которые оба победили республиканцев в Конгрессе, которые входили в состав комитета.

Член палаты представителей Брайан Бабин (R-Техас), который возглавлял подкомитет на предыдущем Конгрессе, когда республиканцы составляли большинство, возвращается в качестве ранжирующего члена. Представители Мо Брукс (R-Ala.) И Билл Поузи (R-Fla.) Остаются в подкомитете, к ним присоединяются представители. Пит Олсон (R-Texas) и Майкл Вальц (R-Fla.).

По материалам spacenews.com