Тепло, захваченное парниковыми газами, повышает температуру океана быстрее, чем считалось ранее, завершает анализ четырех недавних наблюдений за нагревом океана. Полученные результаты служат еще одним доказательством того, что более ранние заявления о замедлении или «перерыве» в глобальном потеплении за последние 15 лет были необоснованными.

«Если вы хотите увидеть, где происходит глобальное потепление, загляните в наши океаны», – сказал Зик Хаусфатер, аспирант в Группе энергетики и ресурсов в Университете Калифорнии, Беркли, и соавтор статьи. «Обогрев океана является очень важным показателем изменения климата, и у нас есть веские доказательства того, что он нагревается быстрее, чем мы думали».

Обогрев океана является критическим маркером изменения климата, поскольку приблизительно 93 процента избыточной солнечной энергии, задерживаемой парниковыми газами, накапливается в мировых океанах. И, в отличие от приземных температур, температуры океана не зависят от межгодовых изменений, вызванных такими климатическими явлениями, как Эль-Ниньо или извержения вулканов.

Новый анализ, опубликованный 11 января в журнале « Наука» , показывает, что тренды содержания тепла в океане соответствуют прогнозируемым ведущими моделями изменения климата и что общее потепление океана ускоряется.

Предполагая сценарий «обычного бизнеса», в котором не было предпринято никаких усилий по сокращению выбросов парниковых газов, модели Сопоставленного модельного проекта 5 (CMIP5) прогнозируют, что температура верхних 2000 метров мирового океана поднимется на 0,78 градуса. По Цельсию к концу века. Тепловое расширение, вызванное этим повышением температуры, подняло бы уровень моря на 30 сантиметров, или около 12 дюймов, на вершину и без того значительного повышения уровня моря, вызванного таянием ледников и ледяных щитов. Более теплые океаны также способствуют более сильным штормам, ураганам и экстремальным осадкам.

«Хотя 2018 год станет четвертым самым теплым годом за всю историю наблюдений, он наверняка станет самым теплым годом за всю историю океанов, как это было в 2017 и 2016 годах до этого», – сказал Хаусфатер. «Сигнал глобального потепления намного легче обнаружить, если он изменяется в океанах, чем на поверхности».

Четыре исследования, опубликованные в период между 2014 и 2017 годами, дают более точные оценки прошлых тенденций в теплосодержании океана, исправляя расхождения между различными типами измерений температуры океана и улучшая учет пробелов в измерениях во времени или месте.

«Пятый оценочный доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), опубликованный в 2013 году, показал, что ведущие модели изменения климата, по-видимому, предсказывают гораздо более быстрое увеличение содержания тепла в океане за последние 30 лет, чем это наблюдалось в наблюдениях», – сказал Хаусфатер. «Это была проблема, из-за всего, это одна вещь, которую мы действительно надеемся, что модели получат право».

«Тот факт, что эти исправленные записи теперь согласуются с климатическими моделями, обнадеживает, поскольку устраняет область большой неопределенности, которая у нас ранее была», – сказал он.

Флот из почти 4000 плавающих роботов

Флот из почти 4000 плавающих роботов дрейфует по океанам мира, каждые несколько дней погружаясь на глубину 2000 метров и измеряя температуру океана, pH, соленость и другую информацию, когда они поднимаются обратно. Этот батальон по мониторингу океана, называемый Арго, предоставляет последовательные и широко распространенные данные о теплосодержании океана с середины 2000-х годов.

До Арго данные об океанской температуре в лучшем случае были редкими, полагаясь на устройства, называемые расходными батитермографами, которые погружались на глубину только один раз, передавая данные о температуре океана до оседания в водянистых могилах.

В трех из новых исследований, включенных в научный анализ, было рассчитано теплосодержание океана до 1970 года, а затем использовались новые методы для исправления ошибок калибровки и смещений в данных как Argo, так и батитермографа. Четвертый использует совершенно другой подход, используя тот факт, что потепляющий океан выделяет кислород в атмосферу для расчета потепления в океане в результате изменений концентрации кислорода в атмосфере, а также учитывает другие факторы, такие как сжигание ископаемого топлива, которые также изменяют уровни кислорода в атмосфере.

«Ученые постоянно работают над улучшением интерпретации и анализа того, что было довольно несовершенным и ограниченным набором данных до начала 2000-х годов», – сказал Хаусфатер. «Эти четыре новые записи, которые были опубликованы в последние годы, похоже, исправляют множество проблем, которые преследовали старые записи, и теперь они, похоже, вполне согласуются с тем, что создали модели климата».

По материалам phys.org