Последствия извержения вулкана на Бали. Команда ученых во главе с Бристольским университетом использовала спутниковые технологии, предоставленные Европейским космическим агентством (ЕКА), чтобы выяснить, почему вулкан Агунг на Бали извергся в ноябре 2017 года после 50 лет бездействия.

Вид на гору Агунг 10 ноября 2017 года из вулканической обсерватории Ренданг, эксплуатируемой CVGHM. Фото: Джейк Ловенштерн, Геологическая служба США.

Их результаты, опубликованные сегодня в журнале Nature Communications , могут иметь важное значение для прогнозирования будущих извержений в этом районе.

За два месяца до извержения произошло внезапное увеличение количества небольших землетрясений вокруг вулкана, которые привели к эвакуации 100 000 человек.

Предыдущее извержение Агунга в 1963 году привело к гибели почти 2000 человек, за которым последовало небольшое извержение в соседнем вулкане Батур.

Поскольку это прошедшее событие было одним из самых смертоносных извержений вулканов 20-го века, научное сообщество приложило огромные усилия для мониторинга и понимания возрождения Агунга.

В течение этого времени группа ученых из Школы наук о Земле Бристольского университета под руководством доктора Джульетты Биггс использовала спутниковые изображения Sentinel-1, предоставленные ЕКА, для мониторинга деформации грунта в Агунге.

Доктор Биггс сказал: «Благодаря дистанционному зондированию мы можем наметить любое движение грунта, что может указывать на то, что свежая магма движется под вулканом».

Данные Sentinel-1 InSAR

Данные Sentinel-1 InSAR, показывающие поднятие грунта на склоне вулкана Агунг. Фото: Фабьен Альбино, КОМЕТ, Университет Бристоля

В новом исследовании, проведенном в сотрудничестве с Центром по вулканологии и уменьшению геологической опасности в Индонезии (CVGHM), команда обнаружила поднятие около 8-10 см на северном фланге вулкана в период сильной землетрясения.

Д-р Фабьен Альбино, также из Бристольской школы наук о Земле, добавил: «Удивительно, но мы заметили, что как землетрясение, так и сигнал деформации грунта были расположены в пяти километрах от вершины, что означает, что магма должна двигаться вбок, а также вертикально вверх

«Наше исследование предоставляет первые геофизические доказательства того, что вулканы Агунг и Батур могут иметь подключенную систему водопровода.

«Это имеет важное значение для прогнозирования извержения и может объяснить возникновение одновременных извержений, таких как в 1963 году».

По материалам phys.org