От Челябинска до Кубы. 1 февраля 2019 года яркий метеор пересек небо над Кубой в середине дня. Явление, за которым последовали следы дыма (характерное облако, оставленное ожогом в атмосфере метеорита) и звуковой бум, были засвидетельствованы тысячами местных жителей и туристов в районе Пинар-дель-Рио (западная часть остров).

Круизный лайнер, покидающий гаванскую гавань в точное время кубинского метеора. Фото: Рэйчел Кук

Почти в то же время после удара круизное судно покинуло гаванскую гавань, и на борту Рейчел Кук, американский турист и влогер, делала паузу в процессе расстыковки. Не зная, она случайно записала одно из немногих известных на сегодняшний день видео о падающем метеоре. Между тем, в 400 км, в Ft. Майерс-Бич, штат Флорида, веб-камера сети EarthCam снимала полдень на пляже. К счастью, камера была направлена ​​в правильном направлении, чтобы запечатлеть метеор издалека.

Буквально через пару минут после этого события социальные сети, особенно Instagram и Twitter, получили множество видео и фотографий, снятых с острова, большинство из которых показывают след дыма, оставленный метеоритом. Одно из этих видео было особенно интересным. Он был записан на одной из главных улиц города Пинар-дель-Рио и показал десятки людей на улице, трепетно ​​созерцающих остаточное облако (см. Видео по этой ссылке). Хотя видео не показывает метеор, оно было полно деталей о месте и времени, когда оно было записано.

Все эти события напомнили о невероятном опыте челябинского метеорита в 2013 году, когда очень яркая сверхплотность ударила по атмосфере над населенным районом на западе России, став единственным событием такого рода, которое люди наблюдали почти за столетие.

Буквально через пару дней после челябинского удара группа астрономов из Института физики в Университете Антиокии во главе с профессором Хорхе И. Зулуага реконструировала траекторию челябинского метеорита исключительно с использованием видеороликов этого явления, размещенных на YouTube.

В России, Чешской Республике, Канаде и США также восстановили траекторию

Фото: Университет Антиокия

Хотя многие другие команды в России, Чешской Республике, Канаде и США также восстановили траекторию, используя более сложные методы и данные.

Сегодня, всего через неделю после события и почти ровно через шесть лет после челябинского удара, та же колумбийская научная группа, снова используя информацию, доступную в Интернете, применила свои методы для восстановления траектории кубинского метеора. Их результаты были включены в научную рукопись, только что представленную в рецензируемый журнал. Препринт рукописи доступен в списках arXiv Корнелльского университета.

«Нам очень повезло, что по крайней мере три относительно надежных видео, включая одно с невероятным качеством, могли быть доступны в Интернете за такое короткое время», – объясняет Зулуага. «Для восстановления траектории метеора требуется как минимум три наблюдателя на земле. Хотя несколько спутниковых изображений были записаны и также доступны онлайн, без наблюдений с земли, точная реконструкция невозможна».

Согласно реконструкции, проведенной колумбийскими астрономами, объект, производящий метеор над Кубой, начинает свою траекторию в атмосфере на высоте около 76,5 км над Карибским морем, в точке, расположенной в 26 км к юго-западу от Сан-Фелипе-Кис (Куба).

Скорость породы при ее контакте с атмосферой составляла 18 км / с (64 800 км / ч). С такой скоростью разреженного воздуха высокой атмосферы было недостаточно, чтобы остановить объект, хотя его было достаточно, чтобы нагреть его, пока камень не станет ярким.

Траектория падения метеора над Кубой 1 февраля 2019

Траектория падения метеора над Кубой 1 февраля 2019 года по реконструкции колумбийских астрономов. Фото: Google Earth

Скала продолжала свой путь почти по прямой линии до высоты около 27,5 км. Именно на этой высоте начала развиваться дымовая тропа, которую тысячи людей наблюдали на Кубе и на спутниковых снимках. Зулуага и соавторы подсчитали, что облако, видимое в Пинар-дель-Рио, соответствует небольшой части траектории метеора (что соответствует высотам от 26 до 22,5 км). Согласно отснятому материалу об этом городе и реконструкции колумбийцев, воздушный взрыв закончился примерно в 22 км.

Оттуда сотни маленьких фрагментов, которые выжили в атмосферной абляции, упали во многих направлениях, не испуская никакого света (темный полет). Хотя большинство этих небольших скал, вероятно, оказались в лесах природного парка Виньялес, некоторые из них попали в несколько домов в долине Виньялес, недалеко от туристической достопримечательности «Эль-Мураль-де-ла-Преистори», в шести километрах от главной дороги. объекта. Если большой кусок выжил после абляции, он, вероятно, приземлился в океане на северо-западном побережье острова.

Восстановив траекторию в атмосфере, колумбийские астрономы воспроизвели удар и обнаружили, что преступник, камень с расчетным размером в несколько метров и весом около 360 тонн, пришел с эксцентричной орбиты вокруг Солнца со средним расстоянием. из 1,3 астрономических единиц (1 астрономическая единица = 150 млн. км). До удара по Земле скала совершала поворот вокруг Солнца каждые 1,32 года. Все это закончилось 1 февраля 2019 года, когда камень и Земля одновременно оказались в одной точке пространства.

Но реконструкция траектории метеора была недостаточной для колумбийских астрономов. Несколько групп по всему миру, вероятно, сейчас работают над своими собственными оценками, некоторые из них используют точные спутниковые данные или информацию из инфразвуковых сетей. Как учит нас челябинское воздействие, это событие привлекает внимание многих ученых, и, вероятно, будут опубликованы другие работы о воздействии на следующие недели или месяцы.

Что еще более интересно, астрономы использовали свои результаты, чтобы проверить метод, который Зулуага и Марио Сусеркья, который также был соавтором этой работы, недавно разработали для изучения воздействий астероидов на Землю и Луну. Метод, получивший название Gravitational Ray Tracing (GRT), применяет несколько алгоритмов, изначально разработанных для индустрии компьютерной графики.

Прогноз теоретического метода ОТО

Прогноз теоретического метода ОТО относительно азимута или направления, из которого должны поступить астероиды в Челябинске и на Кубе, и его высоты. Фото: Университет Антиокия

В ОТО Земля не поражена астероидами, но является их источником. Многие скалы запускаются (в моделируемой среде) в тысячи направлений на небе и с разными скоростями из определенного географического местоположения (пляж на северо-западе Кубы или долина на Луне). Камни, которые оказываются на орбите вокруг Солнца, подобно уже обнаруженным астероидам, помечаются как потенциальные факторы воздействия. Скалы с орбитами, которые не типичны для околоземных объектов (ОСЗ), помечены как неестественные объекты.

Используя камни, которые помечены как потенциальные астероиды, астрономы смогли создать в небе карты направлений, из которых мог бы прибыть настоящий астероид. Или, по крайней мере, так утверждают теории зулуаг и суцеркии.

Колумбийские астрономы обнаружили, что их теоретический метод предсказал то, что видели кубинцы: скала, идущая с юга по траектории, наклоненной около 30 градусов относительно горизонта.

Чтобы проверить, был ли этот результат не случайным продуктом, они выполнили аналогичный расчет на челябинском мероприятии. Опять же, метод предсказал, что во время и в момент российского удара наиболее вероятная область в небе, откуда мог прибыть астероид, смотрела на северо-восток, на высоте 20 градусов. Фактический объект появился почти в направлении на восток и ровно на 20 градусов.

Но, тем не менее, совпадение между прогнозами ОТО и фактическими условиями воздействия на Челябинск и Кубу также может быть случайным. Тем не менее, это может также раскрыть более глубокую истину, а именно тот факт, что исследователи могли предсказать направление в небе, с которого метеор может прибыть в город (если это воздействие действительно происходит).

Прогноз теоретического метода ОТО

Прогноз теоретического метода ОТО относительно азимута или направления, из которого должны поступить астероиды в Челябинске и на Кубе, и его высоты. Фото: Universidad de Antioquia

«Только после недавнего цифрового бума мы поняли, как часто и потенциально опасно может быть воздействие небольших метеороидов на населенные пункты», – говорит Марио Сусеркья. Он добавляет: «К сожалению, мы пока не можем защитить наше общество от этой угрозы; наша работа предполагает, что в принципе мы могли бы быть готовы, по крайней мере, с некоторыми знаниями, к будущим последствиям».

Профессор Пабло Куартас, соавтор статьи, говорит: «Относительно небольшой размер метеоритов, подобных тем, которые упали в Челябинске и на Кубе, сделал их практически незаметными до удара. Поскольку обнаружение практически невозможно, риск того, что подобные события могут повредить очень густонаселенные районы, высок; наши результаты показывают, что мы можем заранее предсказать, по крайней мере, в каком направлении они пойдут».

Наконец, он говорит: «Мы должны быть готовы к следующему снаряду».

Марио Сусеркья еще более прямолинеен: «Мы должны постоянно проверять вероятности воздействия, по крайней мере, в населенных пунктах; Выполнение этого как части, например, публичного протокола, может помочь нам принять превентивные меры перед лицом угроз воздействия».

По материалам phys.org