Глобальное потепление увеличивает ущерб от мороза на деревьях. Морозные повреждения могут привести к потерям в размере до сотен миллионов евро. Фото: UEF

Согласно новому финско-китайскому исследованию из Университета Восточной Финляндии, Китайской академии наук и Университета Чжэцзяна А и F, глобальное потепление увеличивает ущерб мороза на больших площадях Центральной Европы.

Поздние заморозки наносят ущерб сельскому и лесному хозяйству. В определенные годы они, как известно, причинили убытки в размере до сотен миллионов евро.

Изменение климата и повышение температуры уменьшат возникновение и серьезность весенних заморозков, что должно снизить потери мороза.

«Тем не менее, глобальное потепление также имеет еще одно негативное последствие: цветки растений и листовые листья раньше, чем раньше», — говорит профессор Франк Бернингер из Университета Восточной Финляндии. «Наши исследования показывают, что в результате деревья будут испытывать растущие убытки от мороза во многих местах Центральной Европы».

В исследовании исследовали листья и цветение 27 видов деревьев в Европе в течение 30 лет. Данные были объединены с климатическими данными для сайтов, а статистические модели использовались для понимания закономерностей потенциально опасных событий мороза. Для многих видов и мест, листьев и цветения выходят за последний день мороза. Поэтому потенциально опасные весенние заморозки стали частыми и более серьезными для многих сайтов.

«Например, северо-западная Германия, которая является важной плодородной площадкой в ​​Европе, значительно увеличилась в результате весенних заморозков», — говорит профессор Бёрнингер.

Полученные результаты были опубликованы в журнале Global Change Biology .

По материалам phys.org