Чилийская Патагония – это лаборатория под открытым небом для изучения изменения климата. Это одно из самых негостеприимных мест на Земле, самой южной части чилийского региона Патагония. Тут ученые изучают китов, дельфинов и водоросли, чтобы помочь предсказать, как изменение климата повлияет на мировые океаны.

Для этой работы четыре исследователя из Австралийского университета Чили отправились из Пунта-Аренаса в отдаленный фьорд Сено Баллена.

В настоящее время фьорд создает условия, которые должны быть видны в других морских системах в течение следующих нескольких десятилетий, когда ожидаются драматические изменения в окружающей среде из-за увеличения выбросов углекислого газа в атмосферу и таяния ледников.

«Это место походит на настоящий эксперимент в природе, потому что оно позволяет нам, без необходимости проводить эксперименты в лаборатории, знать, что произойдет, не представляя его», – сказал AFP морской биолог Максимилиано Вергара.

Добраться до фьорда нелегко – им пришлось договориться о коварном Магеллановом проливе, который соединяет Тихий и Атлантический океаны в течение полутора дней на борту небольшого плота, приспособленного для научных исследований, с ветрами, превышающими 100 километров (60 миль) в час. и ледниковые температуры.

На месте они снимают показания с системы датчиков, которые обеспечивают постоянный поток данных из проб воды, взятых каждые три часа.

Морские биологи Максимилиано Вергара (слева) и Джерли Веллоджин

На фото: Морские биологи Максимилиано Вергара (слева) и Джерли Веллоджин говорят, что фьорд Сено Баллена предлагает им лабораторию под открытым небом для изучения изменения климата

Исследователи анализируют химические, физические и биологические переменные вод, которые показывают более низкие уровни pH, солености и кальция, особенно в самых мелких районах, в результате изменения климата.

«То, что мы делаем в данный момент, – это установление нашей информационной базы», ​​- сказала Вергара.

Сено Баллена получил свое название от горбатых китов

Сено Баллена получила свое название от горбатых китов, которые кормятся в этом районе после путешествия из более теплых вод Центральной Америки, где они размножаются.

Холодные воды фьордов обеспечивают одну из самых продуктивных морских сред обитания в мире, где в огромных количествах можно найти сардины и криль.

Сено Баллена получил свое название от горбатых китов

Сено Баллена получил свое название от горбатых китов, которые питаются в этом районе

Но изменение климата представляет угрозу для его экосистемы, поскольку таяние ледника на острове Санта-Инес и увеличение количества осадков привели к повышению уровня пресной воды.

Если это продолжится, это будет иметь ужасные последствия для китов, поскольку планктон, которым они питаются, может исчезнуть.

«Изменение микроводорослей может привести к изменениям вторичной структуры (морской системы) или животных, которые питаются ими», – сказал AFP морской биолог Марко Антонио Пинто.

По словам Пинто, при нормальных обстоятельствах, когда существует большое количество микроводорослей, они дают пищу зоопланктону, который впоследствии питает пищевую цепь вплоть до китов.

Члены экспедиции берут пробы с восьми станций вокруг Сено Баллена, чтобы измерить влияние таяния ледника на Санта-Инес, которое ускорилось до такой степени, что появились камни, которые не были видны во время их последней поездки в апреле.

Тающий ледник Санта-Инес

Тающий ледник Санта-Инес оказывает глубокое влияние на морскую флору и фауну в фьорде Сено-Баллена, вводя пресную воду в соленый водоем.

«Воды высоких широт, как в северном, так и в южном полушариях, содержат огромное количество биологической и физико-химической информации. это может быть использовано в качестве основы для принятия важных решений для проектов по сохранению окружающей среды в развитых странах », – сказал биолог Максимо Франгопулос, профессор Университета Магеллана и руководитель экспедиции.

Ученые обеспокоены возможностью возникновения красного прилива – явления, вызванного чрезмерным количеством микроорганизмов, которые поглощают огромное количество кислорода и производят токсины, что приводит к гибели многих морских обитателей.

«Это как головоломка»

На данный момент исследователи отметили небольшое снижение числа горбатых китов, но увеличение других видов, таких как морские львы, которых ранее не было в этом регионе, и дельфины.

Они также обнаружили более низкую концентрацию карбоната кальция, что может повлиять на раковины морских организмов, таких как моллюски или криль, что является основным продуктом питания китов.

морские львы теперь встречаются в Пунта-Аренасе

Считается, что изменяющаяся концентрация карбоната кальция в водах фьорда является одной из причин, по которой морские львы теперь встречаются в Пунта-Аренасе.

«Это похоже на головоломку, которую мы пытаемся собрать вместе … чтобы увидеть, как изменение климата может повлиять не только на базовый морской системы, а также крупных млекопитающих, что будет иметь социальное и экономическое влияние на регион », – сказал Пинто.

Краб – вид, жизненно важный для экономики региона вокруг пролива, – еще один, на которого может повлиять кальций, чтобы укрепить свою раковину.

Ученые должны вернуться в этот район в течение зимы в Южном полушарии, чтобы получить новые образцы – и посмотреть, какие еще секреты могут раскрыть воды в этом районе чилийской Патагонии.

По материалам phys.org