Ученые из Китая и Великобритании сообщили о двух средне-поздних триасовых энтомофаунах, которые предоставляют не только самые ранние записи о некоторых современных элементах насекомых, но также дают новое представление о ранней эволюции пресноводных экосистем.

Фото: Средне-триасовое излучение голометабола и триасовое разнообразие земной поверхности. Предоставлено: NIGPAS

Это исследование подтверждает, что голометаболические и водные насекомые пережили необычайную диверсификацию около 237 миллионов лет назад. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances 5 сентября 2018 года.

Доктор Чжэн Даран и профессор Ванг Бо, исследователи из Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук (NIGPAS), обнаружили позднюю ладинскую энтомофауну Tongchuan и энтомофауну Carnian Karamay на северо-западе Китая. Эти энтомофауны предоставляют новые доказательства для понимания процесса диверсификации насекомых.

Энтомофауна Tongchuan содержит по меньшей мере 28 семейств насекомых в 11 отрядах, что делает ее одной из самых разнообразных триасовых энтомофаун. Карамайская энтомофауна включает в себя 10 семейств насекомых в шести отрядах, в том числе случаи caddisfly и самых ранних известных водников.

Энтомофауна Tongchuan включает разнообразных ископаемых жуков с телами, что делает их потенциальными ключевыми точками калибровки для молекулярного филогенетического анализа филогении жуков. Еще одно интересное открытие – самые ранние случаи трески (Trichoptera) в обеих энтомофаунах.

Считалось, что истинная трихоптера отошла от амфиесменоптеры в самой ранней юре. Голометабола – самые разнообразные насекомые в энтомофаунах Тунчуань и Карамай и представлены разнообразными жуками и скорпионами.

Считалось, что голометабола стала доминирующей в глобальной энтомофауне, начиная с середины мезозоя. Таким образом, его высокое разнообразие и численность в Тунчуане и Карамае относительно неожиданны, что свидетельствует об излучении голометаболы во время среднего триаса.

Кроме того, водные лодочники в изобилии присутствуют в энтомофауне Карамая, что делает их самой ранней регистрацией водных жуков. Эти водные насекомые создали новые гильдии травоядных и хищников, которые сохранились до наших дней.

Считалось, что диверсификация водных насекомых является частью «мезозойской озерной революции», которая относится к среднему мезозое. Однако текущее исследование предполагает, что эта диверсификация уже началась в среднем триасе, что дает новое понимание ранней эволюции пресноводных экосистем.

По сравнению с другими насекомыми, голометабола, вероятно, были более устойчивы к ранним триасовым нарушениям окружающей среды, так как их развитие могло бы обеспечить большую защиту от изменчивости окружающей среды.

После раннего триаса различные растения начали появляться во время среднего триаса, а затем распространились, вероятно, еще больше способствуя излучению голометаболических и водных насекомых.

По материалам eurekalert.org