Новый анализ артефактов, обнаруженных на археологическом сайте в Южном Китае, показывает, что сложная инструментальная технология появилась в Восточной Азии раньше, чем считалось ранее.

Исследование, проведенное международной группой исследователей, в том числе из Университета Вашингтона, определяет, что резные каменные инструменты, также известные как ядра Леваллуа, использовались в Азии от 80 000 до 170 000 лет назад. Разработанные в Африке и Западной Европе еще 300 000 лет назад, ядра являются признаком более продвинутого инструментария — «мультиинструмента» доисторического мира, — но до сих пор не считалось, что они появились в Восточной Азии до 30 000-40 000 лет назад.

Исследователи полагают, что люди в Азии разработали технологию самостоятельно, свидетельствуя о сходных наборах навыков, которые развиваются в разных частях древнего мира.

Он опубликован онлайн 19 ноября в Nature .

«Раньше считалось, что ядра Леваллуа пришли в Китай сравнительно недавно с современными людьми», — сказал Бен Марвик, младший научный сотрудник антропологии и один из авторов соответствующей статьи. «Наша работа показывает сложность и адаптируемость людей, которые эквивалентны в других частях мира. Это показывает многообразие человеческого опыта».

Левальообразные ядра — «швейцарский армейский нож доисторических инструментов», — сказал Марвик, — были эффективными и долговечными, незаменимыми для общества охотников и собирателей, в котором сломанная точка копья могла означать смерть на когтях или челюстях хищника. Ядра были названы в пригороде Левалуа-Перре в Париже, где в 1800-х годах были найдены каменные хлопья.

Обладая отличительной граненой поверхностью, созданной с помощью последовательности шагов, хлопья Леваллуа были универсальными «заготовками», которые использовались для копья, нарезания, царапин или раскопок. Процесс изнашивания представляет собой более сложный подход к изготовлению инструмента, чем более простые, овальные камни более ранних периодов.

Артефакты Леваллуа, рассмотренные в этом исследовании, были раскопаны из пещеры Гуаньиндун в провинции Гуйчжоу в 1960-х и 1970-х годах. Предыдущие исследования, проведенные с использованием серии урановых сеток, оценивали широкий возраст археологических раскопок — от 50 000 до 240 000 лет, но эта ранняя техника была сосредоточена на окаменелостях, найденных вдали от каменных артефактов, сказал Марвик. Анализ осадков, окружающих артефакты, дает более конкретные подсказки относительно того, когда артефакты использовались бы.

Марвик и другие члены команды из университетов Китая и Австралии использовали оптически стимулированную люминесценцию (OSL) на сегодняшний день артефактов. OSL может установить возраст, определяя, когда образец осадка, вплоть до песчинки, в последний раз подвергался воздействию солнечного света — и, следовательно, как долго артефакт мог быть захоронен в слоях осадка.

«Знакомства для этого сайта были сложными, потому что он был раскопан 40 лет назад, а профиль осадков был подвергнут воздействию воздуха и без защиты. Поэтому деревья, растения, животные, насекомые могут нарушить стратиграфию, что может повлиять на результаты датирования, если обычные методы были использованы для знакомства », сказал Бо Ли, адъюнкт-профессор археологии в Университете Вуллонгонг в Австралии и один из авторов соответствующей статьи. «Чтобы решить эту проблему, мы использовали недавно разработанную в нашей лаборатории OSL в Университете Вуллонгонг новую технологию однократного поселения, в которой на сегодняшний день были обнаружены отдельные минеральные зерна в осадке. К счастью, мы обнаружили остаточный осадок, оставшийся после предыдущих раскопок, что позволило нам взять образцы для знакомства ».

Исследователи проанализировали более 2200 артефактов, найденных в пещере Гуаньиндун, сократив количество каменных сердечников и хлопьев в стиле Левалуа в 45 лет. Среди тех, кто, как полагают, был в более старшем возрасте, от 130 000 до 180 000 лет, команда также смогла чтобы определить среду, в которой использовались инструменты: открытый лес на скалистом ландшафте, в «уменьшенной площади тропических лесов по сравнению с сегодняшним днем», отмечают авторы.

В Африке и Европе эти виды каменных орудий часто встречаются на археологических объектах, начиная с 300 000 и 200 000 лет назад. Они известны как технология режима III, часть широкой эволюционной последовательности, которой предшествовала технология ручного топа (режим II), а затем технология инструмента лезвия (режим IV). Археологи считали, что технологии режима IV прибывают в Китай путем миграции с Запада, но эти новые находки предполагают, что они могли быть изобретены на месте. В то время, когда люди делали инструменты в Пещере Гуаньиндун, Денисованы — предки Homo sapiens и относительные современники для неандертальцев в других частях мира — бродили по Восточной Азии. Но, несмотря на то, что сотни ископаемых архаичных людей и связанных с ними артефактов, датированных еще более 3 миллионов лет назад, были найдены в Африке и Европе,

Отчасти потому, что существует стереотип, что древние народы в регионе отставали в плане технологического развития, сказал Марвик.

«Наша работа показывает, что древние люди были такими же способными к инновациям, как и где бы то ни было. Технологические инновации в Восточной Азии могут быть доморощены и не всегда идут с Запада», — сказал он.

Независимое появление техники Левалуа в разные времена и места в мире не уникально с точки зрения доисторических инноваций. Строительство пирамиды, например, появилось, по крайней мере, в трех отдельных обществах: египтянах, ацтеках и майянах. Болотостроение стало специфическим для географии и зависит от доступных материалов сообщества. И, разумеется, письмо, написанное в разных формах с разными алфавитами и персонажами.

В эволюции инструментов ядра Levallois представляют собой нечто среднее. Последующие производственные процессы дали более изысканные лезвия из горных пород и минералов, которые были более устойчивы к отслаиванию, и композиты, которые, например, комбинировали копье с лезвиями вдоль края. Появление ножей позже во времени указывает на дальнейшее увеличение сложности и количество шагов, необходимых для создания инструментов.

«Появление стратегии Levallois представляет собой значительное увеличение сложности технологий, потому что есть так много шагов, которые должны работать, чтобы получить конечный продукт по сравнению с предыдущими технологиями», — сказал Марвик.

По материалам eurekalert.org