Соль необходима для жизни. Поскольку древние цивилизации эволюционировали от охотников и собирателей до аграрных обществ, неясно, как люди приобрели этот минерал, который является биологической необходимостью. Тем не менее, антрополог в ЛГУ обнаружил остатки древних солеварен в Белизе, которые дают представление о том, как древние майя на пике своей цивилизации более 1000 лет назад производили, хранили и продавали этот ценный минерал. Новые анализы каменных орудий, найденных на этом месте, которые называются соляными заводами Пейнс-Крик, показывают, что майя не только производили соль в больших количествах, но и солили рыбу и мясо для удовлетворения диетических потребностей и производили товар, который можно было хранить и торговал.

Фото: Ученые проанализировали микроскопические отметки на раскопанных каменных орудиях, в том числе и эту, чтобы обнаружить новые открытия о древних майя более 1000 лет назад. Предоставлено: LSU

«Поскольку во время наших исследований морского дна или раскопок мы практически не обнаружили костей рыбы или других животных, я был удивлен, что микроскопические отметки на каменных орудиях, которые мы называем «износом», показали, что большинство инструментов использовалось что бы резать или чистить рыбу, мясо», — сказала Хизер МакКиллоп, ведущий автор исследования и профессор выпускников Thomas & Lillian Landrum на факультете географии и антропологии ЛГУ.

МакКиллоп работал над этим исследованием с соавтором профессором Казуо Аоямой из Университета Ибараки в Японии, который является экспертом по повреждению из-за износа каменных орудий. Участок исследования Маккиллопа — это территория площадью 3 квадратных мили, окруженная мангровым лесом, который был похоронен под лагуной с морской водой из-за повышения уровня моря.

«Повышение уровня моря полностью погрузило эти участки под водой», — сказала она.

Сырая мангровая почва, или торф, является кислой и разрушает кости, раковины и микроорганизмы, сделанные из карбоната кальция. Поэтому никаких остатков костей рыбы или животных обнаружено не было. Тем не менее, мангровый торф сохраняет древесину, которая обычно разлагается в тропических лесах Центральной Америки. Найдя сохранившуюся древесину в 2004 году, МакКиллоп и ее ученики нанесли на карту и раскопали подводные объекты при финансовой поддержке Национального научного фонда и Национального географического общества. Они обнаружили более 4000 деревянных столбов, на которых изображен ряд зданий, используемых в качестве соляных кухонь, где рассол варили в горшках над кострами для приготовления соли. Керамика также используется в современном и историческом производстве соли и называется брикетированием.

Соль закаливалась в горшках для образования соленых пирогов и использовалась для соления рыбы и мяса, которые были пригодным для хранения товаром, который можно было транспортировать на торговые площадки на каноэ в пределах региона. Классическая майя 300-900 гг. Н.э., возможно, путешествовала на лодке вдоль побережья и вверх по рекам к городам, находящимся примерно в 15 милях от моря, для торговли и обмена.

«Эти открытия подтверждают модель регионального производства и распределения соли для удовлетворения биологических потребностей классических майя», — сказал МакКиллоп.

По материалам eurekalert.org