Следы какао, датируемые 5300 лет назад, были найдены в древних горшках в эквадорской Амазонии. Это самое древнее доказательство употребления какао. Это предшествует одомашниванию какао ольмеками и майя в Центральной Америке примерно на 1500 лет.

Фото:  Это церемониальное место археологических раскопок Санта-Ана-Ла-Флорида, недалеко от Паланды, Эквадор. Предоставлено: © C. Lanaud, CIRAD

Это свидетельство было собрано в южной части эквадорской Амазонки, в месте археологических раскопок Санта-Ана-Ла-Флорида (SALF) недалеко от Паланды, обнаруженном 16 лет назад археологом Франсиско Вальдесом и его франко-эквадорской группой (IRD / INPC) (2). Чинчипе Майо, самая древняя известная цивилизация индейцев в верховьях Амазонки, потребляла какао почти непрерывно, по крайней мере, от 5300 до 2100 лет до настоящего времени. Сохранились следы домов и парадного участка.

«Доказательства использования какао были найдены путем анализа характерных для рода Theobroma зерен крахмала, следов теобромина, биохимического соединения, характерного для зрелых какао-бобов, и древней ДНК какао, обнаруженной в керамических сосудах, некоторые из которых датируются более чем 5300 годами» говорит Клэр Лано, генетик из CIRAD, специализирующийся на какао, который является одним из ведущих авторов исследования. «Суда пришли из гробниц или из домашних условий; они ясно показали, что какао использовалось как в качестве похоронного предложения, так и для ежедневного употребления».

Древний анализ ДНК проводился командой генетиков из CIRAD (1) в сотрудничестве с INPC, IRD (2) и INRA (3) в рамках проекта по прошлой и настоящей одомашниванию какао, финансируемого Фонд Агрополис. После секвенирования команда продемонстрировала присутствие фрагментов ДНК, специфичных для вида Theobroma cacao, несмотря на их серьезную деградацию из-за влажной тропической среды, в которой они были обнаружены.

Археологические раскопки Санта-Ана-Ла Флорида в Эквадоре

Археологические раскопки в Санта-Ана-Ла-Флорида находятся на территории происхождения сорта какао Nacional, выращенного на тихоокеанском побережье Эквадора, откуда происходит весь прекрасный какао, произведенный в стране. Присутствие морских ракушек, таких как спондилус и стромб, с тихоокеанского побережья, на археологических раскопках показывает, что между народами тихоокеанского побережья и народами Амазонки, такими как шиншип Майо, существовали коммуникационные связи. «Поэтому эта последняя группа, возможно, сыграла важную роль в одомашнивании какао в целом и сорта Nacional в частности».

По материалам eurekalert.org