Самое раннее средиземноморское производство сыра, обнаруженное в глиняной посуде возрастом в 7000 лет. Согласно исследованию, опубликованному 5 сентября 2018 года в журнале открытого доступа PLOS ONE Сарой МакКлюр из Университета штата Пенсильвания и его коллегами, жирные кислоты, обнаруженные на початках из хорватских археологических раскопок, содержат доказательства самого раннего известного производства сыра в Средиземноморском регионе.

Фото: Примеры керамики из далматинского неолита. Предоставлено: McClure et al., 2018

Доступ к молоку и сыру был связан с распространением сельского хозяйства в Европе, начавшееся около 9000 лет назад. Но свидетельства о производстве сыра в Средиземном море до сих пор датируются лишь началом бронзового века, около 5000 лет назад. В этом исследовании McClure и его коллеги проанализировали стабильные изотопы углерода жирных кислот, сохранившихся на кочках из двух неолитических деревень на далматинском побережье к востоку от Адриатического моря, и нашли прямые доказательства гораздо более раннего производства сыра.

Две деревни, Покровник и Данило Битинь, были заняты между 6000 и 4800 гг. До н.э. и сохраняют несколько видов керамики в этом возрасте. Анализ выявил наличие молока, мяса и рыбы в течение всего этого периода, а также наличие сыра, начиная с 5200 г. до н.э. Жители этих деревень, кажется, использовали определенные виды керамики для производства различных продуктов, при этом остатки сыра наиболее распространены на рите и ситах.

Эти данные указывают на то, что сыр был создан в Средиземноморье 7200 лет назад, когда ферментированные молочные продукты, которые легко хранятся и имеют относительно низкое содержание лактозы, были бы важным источником питания для людей всех возрастов в раннем возрасте. Таким образом, авторы предполагают, что производство сыра и связанная с ним керамическая технология были ключевыми факторами, помогающими экспансии ранних фермеров в северную и центральную Европу.

Это исследование представляет первые доказательства производства сыра через определенные стадии молочной ферментации в функционально специфических сосудах в Средиземноморском регионе более 7000 лет назад. Мы предполагаем, что производство молока и сыра среди ранних фермеров Европы снизило младенческую смертность и помогло стимулировать демографические сдвиги, которые продвигали фермерские сообщества в северные широты.

 

По материалам eurekalert.org