Фото:  Это один из островов, изученных в этом исследовании. 
Предоставлено: Holly East

Согласно новым исследованиям, опубликованным в « Geophysical Research Letters»,повышение уровня мирового океана может быть полезным для долгосрочного будущего островов коралловых рифов, таких как Мальдивы .

Низкозернистые острова коралловых рифов обычно находятся на расстоянии менее трех метров над уровнем моря, что делает их очень уязвимыми для повышения уровня моря, связанного с изменением климата. Тем не менее, исследования нашли новые доказательства того, что Мальдивы — самая низкая в мире страна — сформировались, когда уровни моря были выше, чем сегодня.

Эти доказательства были обнаружены исследователями, которые изучали образование пяти островов в южных Мальдивах. Используя методику скручивания, они смогли восстановить, как и когда образовались острова.

Они обнаружили, что большие волны, вызванные удаленными штормами у берегов Южной Африки, привели к образованию островов примерно три-четыре тысячи лет назад. Эти крупные волны, известные как волновые события высокой энергии, разрушили коралловый обломки рифа и перевезли его на рифовые платформы, создающие основы для рифовых островов.

В то время уровни моря были на 0,5 метра выше, чем сегодня, что придавало волнам больше энергии. Это означает, что более высокие уровни моря и крупные волновые события имеют решающее значение для строительства островов.

Исследователи говорят, что при изменении климата прогнозируемое повышение уровня моря и масштаб крупных волновых событий могут фактически привести к росту рифовых островов, но только в том случае, если коралловый риф останется здоровым, чтобы обеспечить строительный материал.

Исследование проводилось доктором Холли Ист из Департамента географии и экологических наук Университета Нортумбрии в Ньюкасле. Она объяснила: «Коралловые рифовые острова, как правило, считаются очень уязвимыми для повышения уровня моря. Это является серьезной проблемой для островных островов коралловых рифов, в которых рифовые острова являются единственной пригодной для проживания землей.

«Однако мы обнаружили доказательства того, что островитяне островов Мальдивских островов фактически сформировались на более высоком уровне моря, чем в настоящее время. Это дает нам некоторый оптимизм в том, что если изменение климата приведет к повышению уровня моря и увеличению масштабов волновых событий высоких энергий в регионе, оно может фактически создать идеальные условия для реактивации процессов, которые, в первую очередь, построили рифовые острова, чем утопить их ».

Тем не менее, д-р Восток подчеркнул, что это может произойти только в том случае, если в рифовых сообществах региона имеется здоровый живой коралл.

«Поскольку эти острова в основном сделаны из кораллов, здоровый коралловый риф имеет жизненно важное значение для обеспечения материалов для строительства островов», — сказала она. «Однако это может быть проблематично, поскольку кораллы сталкиваются с рядом угроз при изменении климата, включая повышение температуры поверхности моря и кислотности океана. Если риф нездоровый, у нас могут быть идеальные условия для строительства, но не кирпичи ».

Д-р East работал с учеными из Университета Эксетера (Великобритания); Университет Саймона Фрейзера (Канада); Университет Окленда (Новая Зеландия); Южному технологическому институту (Новая Зеландия) и Исследовательскому совету по окружающей среде Великобритании (НКРЭ) в этом исследовании.

Д-р East добавил: «Также важно отметить, что крупные волновые события, необходимые для строительства рифового острова, могут разрушить островную инфраструктуру, что потенциально может поставить под угрозу обитаемость рифовых островов в их нынешнем виде. Таким образом, задача для островных государств рифов может заключаться в развитии инфраструктуры, способной противостоять крупным волнам ».

По материалам eurekalert.org