Практика пивоварения существовала в Восточном Средиземноморье за пять тысячелетий, до того как его начали делать в северном Китае. В рамках проекта по археологическому сотрудничеству между Стэнфордским университетом в США и Университетом Хайфы, Израиль, археологи проанализировали три каменных раствора из 13 000-летнего пещерного захоронения в Натуфии в Израиле. Их анализ подтвердил, что эти растворы использовались для варки пшеницы / ячменя, а также для хранения продуктов питания.

Фото:  Местоположение пещеры Ракефет и трех дополнительных натуфских мест на горе. Предоставлено:авторы Elsevier, журнал археологических наук: отчеты
автор фотографий: Дрор Мааян; Графический дизайн: Анат Регев-Гисис

«Производство алкоголя и хранение продуктов были одними из основных технологических инноваций, которые в конечном итоге привели к развитию цивилизаций в мире, и археологические науки являются мощным средством, позволяющим выявить их происхождение и расшифровать их содержание», – сказал Ли Лю, доктор философии, департамент Восточноазиатские языки и культуры, Стэнфордский университет, США. «Мы рады возможности представить наши результаты, которые проливают новый свет на более глубокую историю человеческого общества».

Самые ранние археологические свидетельства пивоварения на основе злаков еще до появления сельского хозяйства были получены от натуфианцев, полуседентарных, добывающих пищу людей, живущих в Восточном Средиземноморье между палеолитическим и неолитическим периодами, после последнего ледникового периода. Натуфианцы в пещере Ракефет собирали местные растения, хранили солодовые семена и изготавливали пиво в рамках своих ритуалов.

«Натуфиан остается в пещере Ракефет, не переставая удивлять нас», – сказал профессор Дани Надель из Института археологии им. Зинмана, Университет Хайфы, Израиль, который также был экскаватором этого места. «Мы обнажили натуфский захоронение примерно с 30 людьми; множество мелких находок, таких как кремневые орудия, кости животных и молотые каменные орудия, а также около 100 каменных минометов и меток. Некоторые из скелетов хорошо сохранились и имеют прямые даты и даже человеческую ДНК, и у нас есть доказательства цветочных захоронений и следов могил.

«И теперь, с выпуском пива, пещера Ракефет дает очень живую и красочную картину натуфских путей жизни, их технологических возможностей и изобретений».

После пяти сезонов раскопок и широкого спектра исследований в настоящем исследовании использовалась экспериментальная археология, контекстная экспертиза, износ и анализ остатков. Результаты показывают, что натуфианцы использовали по меньшей мере семь типов растений, связанных с растворами, включая пшеницу или ячмень, овес, бобовые и лубяные волокна (включая лен). Они упаковывали растительные продукты в контейнеры из волокон и хранили их в каменных растворах. Они использовали каменные растворы для измельчения и приготовления растительной пищи, а также для приготовления пива на основе пшеницы / ячменя, которое, вероятно, подавалось на ритуальных праздниках 13 000 лет назад.

Схемы износа и микроботанической сборки позволяют предположить, что два из трех исследованных растворов в валунах использовались в качестве емкостей для хранения растительной пищи, включая пшеничный / ячменный солод. Вероятно, они были накрыты крышками, вероятно, из каменных плит и других материалов. Продукты, скорее всего, были помещены в корзины, изготовленные из лубяных волокон, для удобного использования. Глубокие узкие шахты, возможно, обеспечили прохладные условия, подходящие для хранения еды, особенно для хранения зерновых солодов.

Комбинируя данные об износе и остатках, третий изученный раствор был интерпретирован как многофункциональный сосуд для приготовления пищи, который включал растирание растительной пищи и варку пива на основе пшеницы / ячменя, вероятно, с бобовыми и другими растениями в качестве добавочных ингредиентов.

Свидетельство о пивоварении в пещере Ракефет 13 000 лет назад является еще одним примером сложных натурских социальных и ритуальных сфер. Пивоварение, возможно, было, по крайней мере, частично, основной мотивацией для выращивания зерновых в южном Леванте, поддерживая гипотезу пива, предложенную археологами более 60 лет назад.

 

По материалам eurekalert.org