Обнаружение этого необычного, так называемого «захоронения вампиров» было сделано летом в коммуне Луньяно в Теверине в итальянском регионе Умбрия, где археолог UA Дэвид Сорен наблюдал археологические раскопки с 1987 года.

Обнаружение тела 10-летнего ребенка в древнеримском месте в Италии позволяет предположить, что были предприняты меры для того, чтобы ребенок, возможно зараженный малярией, не воскрес из мертвых и не распространял болезни на живых.

Фото: 10-летний ребенок был обнаружен лежащим на боку на итальянском кладбище в пятом веке, ранее считавшемся предназначенным для младенцев, малышей и нерожденных зародышей. Предоставлено: Photo courtesy of David Pickel/Stanford University

Остатки скелета, обнаруженные археологами из Университета Аризоны и Стэнфордского университета вместе с археологами из Италии, включали череп с преднамеренно вставленной в рот скалой. Исследователи полагают, что камень мог быть помещен туда как часть похоронного ритуала, предназначенного для сдерживания болезней — и самого тела.

«Я никогда не видел ничего подобного. Это очень жутко и странно», — сказал Сорен, профессор Риджентс в Школе антропологии UA и на кафедре религиоведения и классики. «На местном уровне они называют его «вампиром Луньяно».

Открытие было сделано в La Necropoli dei Bambini, или Кладбище младенцев, которое датируется серединой пятого века, когда в этом районе разразилась смертельная вспышка малярии, в результате которой погибло много уязвимых детей и маленьких детей. Тела молодых жертв были похоронены на месте заброшенной римской виллы, которая была первоначально построена в конце первого века до нашей эры.

До сих пор археологи считали, что кладбище предназначено специально для младенцев, малышей и нерожденных плодов; в предыдущих раскопках более 50 захоронений 3-летняя девочка была самым старшим найденным ребенком.

Открытие 10-летнего ребенка, чей возраст был определен на основе развития зубов, но чей пол неизвестен, позволяет предположить, что кладбище, возможно, использовалось и для детей более старшего возраста, сказал биоархеолог Джордан Уилсон, докторант по антропологии из UA, который проанализировали останки скелета в Италии.

«Есть еще участки кладбища, которые мы еще не раскопали, поэтому мы не знаем, найдем ли мы других детей постарше», — сказал Уилсон.

Директор раскопок Дэвид Пикель, имеющий степень магистра в области классической археологии в УА и ныне докторант в Стэнфорде, сказал, что это открытие может рассказать исследователям гораздо больше об разрушительной эпидемии малярии, которая поразила Умбрию почти 1500 лет назад, так как а также реакция сообщества на это.

«Учитывая возраст этого ребенка и его уникальное отложение, с камнем, помещенным в его или ее рот, в настоящий момент он представляет собой аномалию на уже ненормальном кладбище», — сказал Пикель. «Это еще раз подчеркивает, насколько уникальным является кладбище младенцев — или, точнее, детей — в Луньяно».

Колдовство как средство борьбы с болезнями

В предыдущих раскопках на Кладбище младенцев археологи обнаружили кости младенцев и малышей рядом с такими предметами, как вороновые когти, кости жаб, бронзовые котлы, заполненные пеплом, и останки щенков, которые, по-видимому, были принесены в жертву — все объекты, обычно связанные с колдовством и магией , Кроме того, на теле 3-летней девочки были камни, отягощающие ее руки и ноги — практика, использовавшаяся различными культурами на протяжении всей истории, чтобы держать умерших в своих могилах.

«Мы знаем, что римляне были очень обеспокоены этим и даже пошли бы на то, чтобы использовать колдовство, чтобы предотвратить выход зла — всего, что загрязняет тело», — сказал Сорен.

Сорен полагал, что «зло» в случае младенцев и малышей, обнаруженных в Луньяно, было малярией. Тестирование ДНК нескольких раскопанных костей подтвердило его теорию.

Хотя останки 10-летнего ребенка еще не прошли тестирование ДНК, у ребенка был абсцедированный зуб — побочный эффект малярии — это говорит о том, что он или она, возможно, также стали жертвой заболевания, сказал Уилсон.

Ребенок был одним из пяти новых захоронений, обнаруженных на кладбище в течение лета. Тело было найдено лежащим на его левой стороне во временной могиле, созданной двумя большими черепицами, прислоненными к стене — захоронение в стиле алла капучино, типичное для римской Италии.

«Зная, что для этого захоронения были использованы две большие черепицы, я ожидал найти что-то уникальное внутри, возможно,« двойное заселение »- что не редкость для этого кладбища — где в одном захоронении находятся два человека», — сказал Пикель. «Однако после снятия черепицы нам сразу стало ясно, что мы имеем дело со взрослым человеком».

По словам Уилсона, открытое положение челюсти ребенка, которое не открылось бы естественным образом во время разложения, когда тело находилось на боку, предполагает, что камень преднамеренно был вставлен в рот. Следы от зубов на поверхности камня служат дополнительным доказательством того, что он был установлен целенаправленно.

Десятилетний был первым на кладбище с камнем во рту. Подобные захоронения были задокументированы в других местах, в том числе в Венеции, где пожилая женщина 16-го века, получившая название «вампир Венеции», была найдена с кирпичом во рту в 2009 году. В Нортгемптоншире, Англия, в 2017 году взрослый мужчина из третий или четвертый век был найден погребенным лицом вниз с удаленным языком и замененным камнем.

Эти типы захоронений часто называют захоронениями вампиров, поскольку они связаны с верой в то, что мертвые могут воскреснуть. Другие примеры захоронений вампиров на протяжении всей истории включают в себя тела, заколотые до сердца через сердце или расчлененные до погребения.

«Это очень необычное моргальное лечение, которое вы видите в различных формах в разных культурах, особенно в римском мире, что может указывать на то, что существует страх, что этот человек может вернуться из мертвых и попытаться распространить болезнь на живых» Сказал Уилсон.

Следующим летом археологи вернутся в Луньяно, чтобы завершить раскопки кладбища и узнать больше о темном времени в истории.

«Очень по-человечески иметь сложные чувства по отношению к мертвецам и задаться вопросом, действительно ли это конец», — сказал Уилсон. «Каждый раз, когда вы можете посмотреть на захоронения, они важны, потому что они дают окно в древние умы. В биоархеологии у нас есть поговорка: «Мертвые не хоронят себя». Мы можем многое рассказать о убеждениях и надеждах людей, а также о том, как они относятся к мертвым».

 

По материалам eurekalert.org