Новый анализ человеческих волос, взятых из останков одного из участников экспедиции Франклина, дает дополнительные доказательства того, что отравление свинцом было лишь одним из множества различных факторов, способствующих гибели экипажа, а не основной причиной, бросающей новые сомнение в теории, которая была предметом дебатов среди ученых и историков на протяжении десятилетий.

Фото: Исследователи Лори Д'Ортензио и Майк Инскип исследовали образцы волос от члена экспедиции Франклина, чтобы определить концентрации свинца. Предоставлено: Кевин Патрик Роббинс, Университет МакМастер.

Все 129 членов экипажа погибли, когда два корабля, HMS Erebus и HMS Terror, исчезли в канадской Арктике в 1845 году во время поиска неуловимого северо-западного прохода к Тихому океану.

Антропологи из Университета МакМастер использовали специальные методы для измерения концентрации свинца в образцах волос, взятых из останков скелета, которые, как считается, принадлежат Генри Гудсеру, шотландскому врачу и ученому в экспедиции. Поскольку волосы растут постепенно — примерно один сантиметр в месяц — исследователи могли бы конкретно измерить изменения в воздействии Гудсира на содержание свинца в последние недели его жизни.

«Бремя свинца, которое мы измерили, было рассчитано до момента смерти Гудсира, что дает еще одну новую информацию в этой головоломке», — говорит Лори Д'Ортензио, ведущий автор статьи и исследователь в отделе антропологии в МакМастере. Университет.

Полученные результаты опубликованы в Интернете в журнале археологических наук: отчет с. Исследователи сравнили концентрацию свинца в волосах более трех сантиметров, что составляет три месяца до смерти Гудсира, который умер где-то между сентябрем 1846 года и началом 1848 года.

Группа также провела изотопный анализ, чтобы определить возможные источники свинца, который, вероятно, включал консервированные продукты питания, лекарства и свинцовые трубы, используемые для резервуаров для воды на судне. Испытания подтвердили, что Гудзир подвергался воздействию идентичных или подобных источников свинца, как и другие жертвы, обнаруженные на островах Кинг-Уильям и Бичи, как было определено в предыдущих исследованиях.

Хотя эти уровни свинца были высокими по современным стандартам, исследователи обнаружили, что токсичность была недостаточно высокой, чтобы ухудшить другие психические и физические симптомы, от которых страдали мужчины, пытаясь выжить в суровых условиях.

«Наш анализ также указывает на то, насколько высоким было воздействие свинца в промышленной Британии в то время», — говорит Майкл Инскип, приглашенный эксперт по анализу изотопов свинца в программе Департамента медицинской физики и прикладных радиационных наук. «Люди потребляли свинец повсюду: например, в еде, вине и лекарствах».

И хотя свинцовое бремя, возможно, усугубило физический упадок мужчин в последние месяцы экспедиции, к тому времени смертельный исход был неизбежен, говорят исследователи.

 

По материалам eurekalert.org