Новые археологические данные с юго-запада Мадагаскара показывают, что современные люди колонизировали остров на тысячи лет позже, чем считалось ранее, согласно исследованию, опубликованному 10 октября 2018 года в журнале открытого доступа PLOS ONE Атолла Андерсона из Австралийского национального университета, Канберра, Австралия. и коллеги.

Фото:  Это таоламбибийская вырезанная кость, датированная 1200 лет назад. Предоставлено: Anderson et al., 2018

Колонизация Мадагаскара является ключом к отслеживанию доисторического расселения людей через Индийский океан, но точно, когда началось заселение людей на острове, остается неясным. Несколько свидетельств, включая археологические находки, такие как орудия черта и древесный уголь, дают прямое указание на оккупацию людей на Мадагаскаре примерно за 1500 лет до настоящего времени (BP). Тем не менее, недавние исследования показали, что первые поселенцы острова совершили первый выход на сушу уже в 5000 лет до н.э., основываясь на косвенных данных о костях животных с повреждениями (порезы), предположительно в результате деятельности человека. Андерсон и его коллеги вновь посетили эти коллекции костей и раскопали три новых участка на юго-западе Мадагаскара, чтобы собрать более крупный образец материала из кости животных.

Они обнаружили 1787 костей, принадлежащих вымершей мегафауне, таких как бегемоты, крокодилы, гигантские лемуры, гигантские черепахи и птицы-слоны, датированные от 1900 до 1100 лет до нашей эры. Микроскопический анализ показал, что потенциальные порезы на костях, датируемые до 1200 лет до нашей эры, на самом деле были следами от укусов и грызунов животных, травления корней или отрубей от раскопок, что позволяет предположить, что срезы (и деятельность человека) появились только после этого момента времени. Аналогичные результаты были получены при повторном исследовании повреждения кости, ранее интерпретируемого как следы отрезов в образцах из старых коллекций. Исследование также подтвердило предыдущие свидетельства вымирания мегафауны, начавшегося примерно через 1200 лет до нашей эры.

Эти данные дополняют данные, свидетельствующие о том, что доисторическая колонизация Мадагаскара человеком началась между 1350 и 1100 годами до нашей эры, и позволяют предположить, что охота постепенно привела к исчезновению мегафауны острова.

Авторы добавляют: «Последние оценки указывают на прибытие человека на Мадагаскар уже около 10 000 лет назад. Разнообразные данные (из повреждения костей, палеоэкологии, истории генома и лингвистики, археологии, интродуцированной биоты и мореходных способностей) указывают на то, что первоначальная колонизация Мадагаскара человеком была позднее, в 1350-1100 гг. До н.э. Результаты имеют значение для снижения и исчезновения мегафауны, предполагаемой ранней Африки фаза охотников-собирателей и трансокеанские путешествия из Юго-Восточной Азии».

 

По материалам eurekalert.org