Согласно новым исследованиям ученых из Академии наук Китая (CAS), человеческие предки впервые ступили на территорию Цинхай-Тибетского плато около 30 000-40 000 лет назад. Эта новая находка отбрасывает самые ранние данные о жилье в интерьере на 20 000 лет и более.

Исследовательскую группу возглавляли д-р ZHANG Xiaoling и профессор GAO Xing из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (IVPP) CAS. Их исследование, опубликованное в журнале Science , было основано на исследованиях Nwya Devu, самого старого и самого высокого археологического памятника раннего каменного века (палеолита), известного во всем мире.

Это археологическое достижение является крупным прорывом в нашем понимании человеческой деятельности и эволюции Цинхай-Тибетского плато, а также крупномасштабной доисторической миграции и обмена людьми. Это 60 лет усилий, чтобы найти доказательства самого раннего обитания человека на плато.

Большая высота, атмосферная гипоксия, холодные круглогодичные температуры и низкий уровень осадков на плато создают чрезвычайно сложные условия для обитания человека. Археологические свидетельства указывают, что это была одна из последних сред обитания, колонизированных Homo Sapiens. Сегодня Цинхай-Тибетское нагорье является третьим наименее густонаселенным местом на планете.

До настоящего времени не существовало никаких конкретных доказательств того, что люди жили внутри плато до геологической эпохи голоцена (4 200–11 700 лет назад). Кроме того, только несколько достоверно датированных плейстоценовых (11 700-2,58 млн. Лет назад) археологических памятников были обнаружены вокруг окраин плато.

Местонахождение палеолита Нья Деву, обнаруженное этой группой, подтверждает, что человеческие предки ступили на плато Цинхай-Тибет на высотах, приближающихся к 5000 м над уровнем моря около 30 000-40 000 лет назад. Это первый палеолитический археологический памятник, обнаруженный в Тибете, в котором сохранилась нетронутая стратиграфия, позволяющая датировать возраст древности этого места. Nwya Devu расположен в регионе Чангтханг на севере Тибета, примерно в 300 км к северо-западу от Лхасы, столицы Тибетского автономного района, на высоте около 4600 метров над уровнем моря.

Сайт включает в себя обширное, плотное поверхностное распределение каменных артефактов и погребенную непрерывную историю человеческой деятельности. Это самое раннее место палеолита, известное на Цинхай-Тибетском плато, и самое высокое, но все же обнаруженное в мире. До этого открытия самая ранняя археологическая запись высотной человеческой деятельности была с Андского Альтиплано, на высоте около 4480 метров над уровнем моря, показывающая человеческое жилище около 12 000 лет назад.

Это открытие значительно углубляет историю человеческой оккупации Цинхай-Тибетского нагорья и древности человеческих приспособлений на высоте (> 4000 м над уровнем моря).

Поздний плейстоцен (около 12-000-125000 лет назад) был критическим периодом для эволюции человека. В течение этого времени поведение и когнитивные способности древних людей быстро развивались, и способность адаптироваться к более широкому кругу сред также увеличивалась. Доисторические культурные артефакты из Nwya Devu предоставляют важные археологические доказательства стратегий выживания ранних анатомически и поведенчески современных людей в том, что, возможно, является самой суровой земной средой на земле. Это также позволяет анализировать палеолитический обмен и взаимодействие между Востоком и Западом, предлагая возможные пути миграции.

Этот документ был проверен тремя рецензентами в процессе оценки, и один из них пришел к выводу, что это «… довольно оригинально и очень увлекательно, и будет представлять огромный интерес для читателей Science и исследователей, изучающих происхождение и рассеяние современных людей и Высотная колонизация. Полученные результаты имеют глубокое значение для понимания сроков и динамики расселения людей на Тибетском плато ".

По материалам eurekalert.org