Середина раковины — это археологические особенности, состоящие в основном из останков морских животных, выброшенных вблизи населенных пунктов в течение сотен или тысяч лет. Они обломки человеческой деятельности. В Бразилии они известны под словом самбаки тупи.

Зубной кариес на зубах погребенных скелетов (оральная патология индивидуального MO59 (самка, YA). (A) Левая верхняя челюсть: A, износ зубов; B, выпадение зубов до смерти; C, кариес окклюзионно-дентинного и ямки… Автор: Луис Никанор Пезо-Ланфранко

Самбаки были оставлены людьми, которые жили от 8000 до 1000 лет назад в прибрежных районах Атлантического леса, которые традиционно считались периферийными по отношению к первым центрам по производству продуктов питания в Южной Америке в Андах и Амазонии.

Новое исследование, однако, предоставляет убедительные доказательства того, что общества самбаки не были обычными охотниками-собирателями. Анализ их среднего возраста показывает, что они выращивали или, по крайней мере, управляли съедобными растениями и имели богатую диету с значительной долей углеводов. Fapesp — Исследовательский фонд Сан-Паулу — FAPESP поддержал исследование.

Результаты исследования были недавно опубликованы в Королевском обществе открытых наук . Он был проведен исследователями из Бразилии и Соединенного Королевства с использованием данных, собранных в самбаках Morro do Ouro и Rio Comprido в заливе Бабитонга близ Жоинвили, штат Санта-Катарина.

«Значительный уровень потребления продуктов с высоким содержанием углеводов, о которых свидетельствуют эти два самбака, свидетельствует о том, что в общинах существовала смешанная натуральная экономика, которая сочетала рыболовство и сбор морепродуктов с какой-либо формой выращивания растений», — сказал Луис Никанор Пезо-Ланфранко, биоархеолог из Университет биологических наук Сан-Паулу (IB-USP), первый автор статьи и грантополучатель FAPESP.

Пезо-Ланфранко провел исследование в Лаборатории биологической антропологии IB-USP под руководством профессора Сабины Эггерс в сотрудничестве с археологами из Йоркского университета (Великобритания) и музея Самбаки в Жоинвили.

Согласно традиционному археологическому взгляду на предысторию в Южной Америке, охотники-собиратели, покинувшие ракушки, держались в основном, добывая морские ресурсы. Эта идея стала оспариваться в 1980-х годах, когда были обнаружены доказательства того, что общества самбаки имели гораздо более диверсифицированную экономику.

Высокая частота самбаков на южном побережье нынешней Бразилии и большой объем некоторых из этих раковин, которые также содержат сотни человеческих захоронений, считаются свидетельством высокой плотности населения, монументальной архитектуры и социальной сложности во время Средней Азии. до позднего голоцена.

Зубной кариес на зубах погребенных скелетов, интерпретируемый как свидетельство высокоуглеводной диеты, является одной из причин, по которой можно сделать вывод, что в этих сообществах экономика и диета были более разнообразными, чем считалось ранее.

Кроме того, в результате археологических раскопок были обнаружены остатки растений, которые могут свидетельствовать о начальном выращивании продовольственных культур, в том числе клубней (ямс и сладкий картофель), кукурузы, пальм, сметанного яблока и сладких плодов (Annonaceae).

Новое исследование было основано на патологии полости рта и анализе стабильных изотопов, проводимых непосредственно на скелетах. Анализы выявили неожиданно высокое потребление растительных ресурсов, то есть углеводов, у жителей Морро-ду-Ору-самбаки на северном побережье Санта-Катарины в среднем голоцене (8000-4000 лет назад).

На северном побережье Санта-Катарины находится самое большое количество самбаков в Бразилии. Вокруг залива Бабитонга разбросаны сотни ракушек.

«Мы проанализировали здоровье полости рта и стабильные изотопы человеческих останков, захороненных в самбаках Morro do Ouro и Rio Comprido, чтобы исследовать пищевые привычки этих сообществ во время среднего и позднего голоцена», — сказал Пезо-Ланфранко.

Находки, сделанные в Морро-ду-Ору, внесли значительный вклад в обсуждение плотности населения, состояния здоровья и болезней, а также культурной и диетической изменчивости в прибрежных сообществах Атлантического леса в течение среднего голоцена.

Археологические раскопки, проведенные там в 1980-х годах, выявили большое количество останков наземных и морских животных, артефактов, домашних сооружений и человеческих захоронений.

Останки животных были от нескольких видов моллюсков (моллюсков, мидий, устриц), рыб (кефаль, горбыль, морской окунь, рыба-рябчик, сом) и наземных млекопитающих (равнинная пака, пекари с белыми губами). Также были найдены полированные каменные орудия и обугленные останки кокоса.

По словам Пезо-Ланфранко, 116 захоронений были раскопаны несколькими археологическими экспедициями в период между 1960 и 1984 годами. Углеродное датирование костного коллагена для этого исследования показало, что место было занято между 4800 и 4100 лет назад. Анализ незначительных следов зубного камня с места, выполненный в 2010 году Вероникой Весоловской, исследователем из Музея археологии и этнологии Университета Сан-Паулу (MAE-USP), уже выявил зерна крахмала, совместимые со сладким картофелем, ямом и кокос.

В близлежащем Рио-Комприо археологи обнаружили полированные каменные ножи и топоры, а также 67 захоронений в 1970-х годах. Площадка была занята в два этапа: Rio Comprido 1 (RC1) между 5600 и 4300 лет назад (средний голоцен) и Rio Comprido 2 (RC2) между 4000 и 3400 лет назад (поздний голоцен).

Морфологический анализ, выполненный для исследования, включал определение пола и возраста, а также устных патологий у 70 человек, 42 из Morro do Ouro (MO) и 28 из Rio Comprido (16 RC1 и 12 RC2). Были проанализированы стабильные изотопы углерода и азота у 36 особей, 20 из МО и 16 из RC (девять RC1 и семь RC2).

Используя 11 маркеров здоровья полости рта, было обследовано 1826 альвеол и 1345 зубов из этих 70 человек. Было установлено, что большинство проанализированных скелетов были мужчинами и имели в среднем 20-49 лет на момент смерти.

«Частота кариеса зубов колебалась от 7,6% до 13,2% образцов. Это было больше, чем ожидалось для групп охотников-собирателей и более соответствовало модели, обнаруженной для первых фермеров позднего голоцена в других регионах, таких как Анды », — сказал Пезо-Ланфранко.

Например, анализ зубов, полученных от охотников-собирателей позднего голоцена в Патагонии, показал частоту кариеса в диапазоне от 3,3% до 5,19%, тогда как в образцах более поздних оседлых популяций в Патагонии частота составляла 10,17%.

Типы кариеса значительно различались по двум участкам самбаки, но статистически значимые различия наблюдались только в шейных (экстраокклюзивных) очагах.

Частота окклюзионного кариеса, как правило, была высокой во всех группах, варьируя от 53,7% (МО) до 70% (РКИ) обследованных лиц. Наибольшая частота кариеса эмали была зарегистрирована для RC1, тогда как МО имел наибольшую частоту экстраокклюзивного кариеса.

Кариозные поражения были связаны с диетами, богатыми ферментируемыми углеводами и сахаром. Частота экстраокклюзивного кариеса и полостей на гладких поверхностях зубов увеличивается, если в рационе много кариогенных продуктов.

«Таким образом, вполне вероятно, что люди из Morro do Ouro имели более кариогенную и изысканную диету, чем люди из Rio Comprido 2, вполне возможно, потому что они готовили свою еду, например», — сказал Пезо-Ланфранко.

Обработанные углеводы

Диетические оценки, основанные на стабильных изотопах зубов и костей, показали, что основным источником белка была рыба — от 33% у людей от МО до 87% -90% в RC2.

Растения составляли наибольшую долю потребления калорий в МО (48%), за ними следуют рыбы (44%) и охотящиеся на наземных млекопитающих (8%).

Данные костного коллагена из RC1 показали, что рыба является основным источником калорий (48%), затем следуют растения (44%) и наземные млекопитающие (7%).

Пезо-Ланфранко обнаружил сходные пропорции для RC2: рыба (48%), растения (42%) и наземные млекопитающие (10%). Все проценты являются средними, причем отдельные значения значительно различаются.

Основным источником белка была рыба для особей из МО (58-84%), RC1 (66-85%) и RC2 (74-83%). Эти уровни немного выше, чем значения, найденные для доисторических и современных охотников-собирателей.

«Высокая доля хронического или статического кариеса среди людей из RC1 предполагает менее кариогенную диету, чем среди людей из RC2 и МО. Это может быть связано с присутствием фосфатов и кальция в рационах морского происхождения, как и следовало ожидать для рыбаков », — сказал Пезо-Ланфранко.

«С другой стороны, более высокая частота глубокого и экстраокклюзивного кариеса в RC2, и особенно в МО, указывает на широкое потребление кариогенного и обработанного углевода из жареных или вареных растений. Данные RC и MO свидетельствуют о существовании какого-либо вида растениеводства, хотя и начального ».

Кариес шейки матки, наиболее частый тип экстраокклюзивного кариеса у людей из МО (29%), связан с частым потреблением сахарозы и твердого ферментируемого крахмала, высоким уровнем лактобацилл слюны и отложением шейки матки с десной рецессии (опускающиеся десны) ).

«Для охотников-собирателей плейстоцена в северной части Африки частота кариеса составляет около 16% и интерпретируется как первые признаки систематического сбора и хранения высокоуглеводной дикорастущей пищи для растений», — сказал Пезо-Ланфранко.

У андских земледельцев кариес шейки матки объясняется потреблением ферментированных напитков из маниоки, кукурузы и других крахмалистых продуктов. Предыдущие исследования показали, что сахароза, крахмал с сахарозой, фруктозой и декстрозой в порядке убывания стимулируют выработку кариеса с гладкой поверхностью и шейки матки, в то время как большое количество мальтозы и крахмала, как правило, в большей степени приводит к кариесу шейки матки.

«Таким образом, диета МО, вероятно, была более богата кариогенными углеводами, чем диета RC, и сравнима с диетами некоторых сельскохозяйственных народов в древности», — сказал Пезо-Ланфранко.

Индекс износа зубов в МО и РЦ был ниже, чем в нескольких сообществах самбаки, изученных в других местах. Диета RC2, кажется, была более абразивной, чем диета МО. Каменные сосуды и точильные камни, найденные в МО, могли быть использованы для приготовления муки. Микроскопический анализ этих инструментов еще не завершен.

«Это исследование ставит Неотропики на карту мировых центров производства продуктов питания в древности. Побережье Атлантического леса в основном было второстепенным по отношению к этому повествованию, несмотря на свое уникальное биоразнообразие и археологические данные о плотной человеческой оккупации со времен среднего голоцена. Новое исследование ставит под сомнение этот традиционный взгляд », — сказал Пезо-Ланфранко. «Мы собрали убедительные доказательства наличия в рационе высокоуглеводных привычек среди охотников-собирателей в регионе Жоинвили около 4500 лет назад. Подтверждение того, что у них были системы выращивания культурных сортов и насколько они продвинулись в одомашнивании соответствующих видов растений, ожидает дальнейших исследований ».

По материалам eurekalert.org