Недавно идентифицированны новые виды вымерших птиц, возрастом в 127 миллионов лет, в северо-восточном Китае предоставляют новую информацию о развитии птиц во время ранней эволюции полета.

Фото: 127-летняя ископаемая птица Jinguofortis perplexus (реконструкция справа, работа Чунг-Тата Ченга), второй самый ранний представитель птиц с коротким хвостом Pygostylia. Предоставлено: WANG Min

Доктора Wang Min, Thomas Stidham и Zhou Zhonghe из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (IVPP) Китайской академии наук сообщили об изучении хорошо сохранившегося полного скелета и перьев этой ранней птицы в трудах Национальной академии Наук (PNAS).

Анализ этого раннего мелового окаменелости показывает, что он находится в ключевой точке эволюции полета – после того, как птицы потеряли свой длинный костистый хвост, но до того, как они развили веер летящих перьев на их укороченном хвосте.

Ученые назвали этот вымерший вид Jinguofortis perplexus . Название рода « Jinguofortis» чтит женщин-ученых всего мира. Оно происходит от китайского слова «jinguo», означающего воительницу, и латинского слова «fortis», означающего храбрый.

Jinguofortis perplexus имеет уникальную комбинацию черт, в том числе челюсть с маленькими зубцами, как у его родственников теропод, динозавров; короткий костный хвост, заканчивающийся сложной костью, называемой пигостилем; камни желудка, показывающие, что он в основном питался растениями; и третий палец только с двумя костями, в отличие от других ранних пташек.

Плечевой сустав ископаемого также дает подсказки о его летной способности. У летящих птиц плечо, испытывающее сильное напряжение во время полета, представляет собой плотный сустав между незакрепленными костями. Напротив, Jinguofortis perplexus сохраняет плечевой пояс, в котором главные кости плеча, лопатка (лопатка) и коракоид сливаются друг с другом, образуя скапулокоракоид.

Существование плавленого надплечья в этом короткохвостом ископаемом свидетельствует об эволюционном разнообразии на этой стадии эволюции, что, вероятно, привело к различным стилям полета. 
Основываясь на скелете и перьях, Jinguofortis perplexus, вероятно, летал немного иначе, чем птицы сегодня.

Измерение размера крыла окаменелости и оценка массы его тела показывают, что вымершие виды имели форму крыла и нагрузку на крыло (площадь крыла, деленную на массу тела), аналогично живым птицам, которые нуждаются в большой маневренности. Эти черты помогли бы ему летать в густых лесах северо-восточного мелового периода Китая.

 

По материалам eurekalert.org