За две тысячи лет до армий Чингисхана население в Монголии уже жило скотоводческим унылым образом жизни — подобным тому, который позволит будущему населению покорить большую часть Азии и Европы. Хотя скотоводство долгое время было основным средством существования в восточноазиатских степях, происхождение этой традиции было неясным. В настоящее время международная группа исследователей обнаружила самые ранние прямые на сегодняшний день доказательства молочного происхождения в Монголии — около 1300 г. до н.э. — путем отслеживания белков молока, сохраняющихся в зубном камне. Доильный скот — крупный рогатый скот, овцы и козы — не являются коренными жителями региона и, вероятно, были завезены скотоводами из Западной степи. Тем не менее, древние данные ДНК монголов бронзового века указывают на минимальный генетический вклад скотоводов Западной степи, Предполагается, что технологии животноводства и молочной промышленности были переданы в результате культурных процессов, а не значительной миграции населения, в отличие от модели, наблюдаемой в Европе. Результаты опубликованы в PNAS.

Фото: Многие виды молочного скота, в том числе крупный рогатый скот и яки, были завезены в Монголию в предыстории. Предоставлено: Christina Warinner

Хотя молочный скотоводство когда-то делало монгольских степных пастухов достаточно успешными, чтобы завоевать большую часть Азии и Европы, происхождение этого образа жизни в восточноазиатских степях до сих пор неясно. В настоящее время международная группа исследователей во главе с Институтом науки о человеческой истории имени Макса Планка обнаружила доказательства того, что молочные продукты прибыли в Монголию уже в 1300 году до нашей эры в результате процесса культурной передачи, а не замены или миграции населения.

Культурно-технологический трансфер без замены населения

Исследователи проанализировали человеческие останки в шести местах на севере Монголии, связанных с комплексом Олень Стоун-Хиригсуур (DSKC). «DSKC хорошо известен своей монументальной архитектурой, в том числе вертикальными камнями с оленями и другими мотивами, а также большими каменными насыпями, часто связанными с одним или несколькими человеческими захоронениями», — объясняет со-первый автор Шеван Вилкин из Института Макса Планка для Наука о человеческой истории. «В некоторых местах эти сооружения очень заметны и видны на больших расстояниях». DSKC — самая ранняя культура, связанная археологически с скотоводством в Монголии, где в 13 веке до нашей эры были обнаружены кости овец, коз, крупного рогатого скота и лошади. Однако до настоящего времени прямых наблюдений за потреблением молочных продуктов в этой области не проводилось.

Исследователи провели анализ всего генома 22 особей бронзового века, чьи останки были радиоуглеродными, датируемыми поздним бронзовым веком, ок. 1300-900 гг. До н. Секвенирование всего генома было далее выполнено на двух из этих людей. Результаты этих анализов показали, что эти монголы бронзового века генетически отличались от пастухов западной степи того же периода времени, что указывает на то, что появление молочных пород в Монголии не было результатом миграции и замены населения.

«Эти данные свидетельствуют о том, что соседние западные степные пастухи прямо или косвенно внедрили молочное скотоводство в местные коренные народы главным образом посредством процесса культурного обмена», — объясняет Чунгвон Чжон, со-первый и со-старший автор Института науки Макса Планка Человеческая история. «Мы не видим доказательств того, что массовое замещение популяции скотоводов в Западной степи наблюдалось в Европе бронзового века или в соседнем Алтае-Саянском регионе».

Анализ зубного камня показывает четкие доказательства потребления молочных продуктов

Исследователи также проанализировали зубной камень девяти человек, используя протеомику. Молочные белки были найдены в исчислении семи человек, подтверждая, что молочные продукты были потреблены еще в 1300 году до нашей эры. Как сывороточные, так и творожные белки были извлечены и могут быть идентифицированы как поступающие от овец, коз и крупного рогатого скота. Интересно, что ни у одного из этих людей не было стойкой лактазы — генетически способной переваривать лактозу из молочного сахара. Большинство монголов сегодня также не проявляют стойкую лактазу, несмотря на потребление значительной части своего рациона в виде молочных продуктов.

«3000-летнее наследие молочного скотоводства в Монголии ставит сложные вопросы перед грандиозными повествованиями о человеческой адаптации и естественном отборе», — объясняет Кристина Уориннер, старший автор Института естествознания имени Макса Планка. «Будучи устойчивым к лактазе молочным обществом с богатой предысторией, Монголия может служить моделью для понимания того, как другие адаптации, такие как культурные практики или изменения микробиома, могут быть вовлечены в создание и поддержание кухонь на основе молочных продуктов по всему миру».

По материалам eurekalert.org