Международное исследование предполагает древнюю глобализацию. Используя потребление энергии в качестве меры, группа международных ученых обнаружила, что древние цивилизации занимались глобализацией больше, чем считалось ранее, предполагая, что интегрированная глобальная экономика не является чем-то новым и, возможно, принесла пользу обществам на века.

Фото:  Профессор Баджо является соавтором исследования, в котором потребление энергии использовалось для оценки цивилизаций. Предоставлено: University of Central Florida, Karen Norum

Это археологическое исследование является первым в своем роде, поскольку вместо того, чтобы сосредоточиться на конкретных регионах или культурах, оно использовало радиоуглеродное датирование для изучения человеческих обществ в более широком и долгосрочном масштабе.

Полученные результаты являются результатом исследования, в соавторстве с Якопо А. Баджо, доцентом кафедры политологии Университета Центральной Флориды, и опубликованного сегодня в журнале Proceedings Национальной академии наук.

В исследовательскую группу вошли ведущий автор Джейкоб Фриман, доцент кафедры археологии в Университете штата Юта, и Эрик Робинсон, постдокторант, ассистент-исследователь факультета антропологии Университета Вайоминга.

Исследователи обнаружили, что общества часто испытывают подъемы и спады одновременно, процесс, известный как синхронность.

Они использовали радиоуглеродные датировки и исторические записи для измерения потребления энергии на протяжении исторического периода, варьирующегося от 10 000 до 400 лет назад, который охватывает большую часть нынешней эры голоцена.

Чем больше потребление энергии, тем больше вероятность того, что общество будет процветать с населением, политической и экономической активностью.

Некоторые из исследованных областей включали запад Соединенных Штатов, Британские острова, Австралию и северную часть Чили.

Даты радиоуглерода были получены из сохранившихся органических элементов, таких как семена, кости животных и сожженная древесина древних отложений мусора на этих участках. Радиоуглеродное датирование измеряет радиоактивный распад атома углерода-14 из органического вещества, чтобы определить возраст органического вещества.

Результаты исследований предполагают, что ранняя глобализация, возможно, была стратегией для роста общества через миграцию, торговлю и конфликт с другими, далекими обществами, когда пропускная способность общества стала перегружена.

Баджо, который также является членом Национального центра комплексных исследований прибрежных зон UCF и исследовательского кластера по устойчивой прибрежной системе, сказал, что особенно важно изучать устойчивость или способность общества восстанавливаться после стихийного бедствия в долгосрочной перспективе, а также радиоуглеродное датирование. является полезным инструментом для этой оценки.

«Устойчивость по своей природе динамична», — сказал Баджо. «Таким образом, становится очень трудно понять устойчивость за короткий промежуток времени. Здесь у нас есть возможность взглянуть на эти более длинные тенденции и реально увидеть, как общество отреагировало и адаптировалось, и каковы были взлеты и падения этих обществ. Надеемся, что это может преподать некоторые уроки, которые нужно извлечь для современного общества».

Исследователь сказал, что взлет и падение обществ, кажется, неотъемлемая часть цивилизации.

«Наши данные останавливаются на 400 лет назад, и произошел огромный переход от органической экономики к экономике ископаемого топлива», — сказал Баджо. «Тем не менее, подобные тенденции синхронизации продолжаются сегодня еще больше, учитывая взаимозависимость наших обществ».

Фримен сказал, что новое исследование предлагает процесс создания обществом связей и взаимозависимости, известный как глобализация, также разыгравшийся в человеческом обществе тысячелетия назад.

«Если бы каждая культура была уникальной, вы бы не ожидали увидеть синхронность или гармонию между человеческими записями о потреблении энергии», — сказал Фриман.

Робинсон сказал, что важно рассматривать не только культуры в определенное время, но и в долгосрочной перспективе.

«Мы должны двигаться вперед и назад между различными пространственными и временными масштабами, чтобы понять всю картину», — сказал Робинсон.

«Когда мы берем более широкую перспективу, мы все еще зависимы от других, независимо от наших культурных различий».

Хотя взаимосвязанность имеет преимущества для общества, могут быть и недостатки, сказал Робинсон.

«Чем теснее мы становимся связанными и взаимозависимыми, тем более уязвимы мы перед серьезным социальным или экологическим кризисом в другой стране, распространяющимся на нашу страну», — сказал он. «Чем больше мы синхронизируемся, тем больше мы кладем все яйца в одну корзину, тем меньше мы адаптируемся к непредвиденным изменениям».

«Финансовый кризис 2007-2008 годов — хороший недавний пример», — сказал Робинсон.

По материалам eurekalert.org