Каменные орудия, связанные с древними человеческими предками в Аравии, имеют удивительно недавнюю дату. Начиная более 1,5 миллиона лет назад, ранние люди делали каменные ручные манипуляторы в стиле, известном как ашельский – самая давняя традиция изготовления инструментов в доисторической эпохе. Новое исследование, проведенное Институтом науки о человеческой истории им. Макса Планка и Саудовской комиссией по туризму и национальному наследию, подтвердило наличие ашельского присутствия на Аравийском полуострове, датирующееся менее 190 000 лет назад, и показало, что ахейский аравийский конец закончился незадолго до или в в то же время, когда самые ранние Homo Sapiens расселяются в регионе.

Фото: Это ручные топоры с сайта Saffaqah, Саудовская Аравия. Предоставлено: Palaeodeserts (Ян Р. Картрайт)

Большое внимание было уделено пониманию распространения нашего собственного вида, Homo Sapiens, сначала в Африке, а затем и за ее пределами. Тем не менее, меньше внимания уделялось тому, где различные группы близких эволюционных кузенов жили в Евразии непосредственно перед прибытием человека разумного. Понимание этого имеет решающее значение, поскольку пространственные и временные характеристики таких групп показывают человеческий и культурный ландшафт, с которым впервые столкнулись наши виды, покидая Африку.

Самый молодой ашельский участок в Юго-Западной Азии

В статье, опубликованной в научных докладахМеждународная группа исследователей во главе с Институтом науки о человеческой истории им. Макса Планка и Саудовской комиссией по туризму и национальному наследию сообщает о первых датах, полученных с ашельского участка в Аравии, места Саффака, расположенного в центральной части Саудовской Аравии. Saffaqah является первым стратифицированным ашельским участком, о котором сообщалось на Аравийском полуострове, и даты показывают, что ранние люди занимали это место, по крайней мере, до 190 000 лет назад. Эти даты являются неожиданно недавними для региона, который известен как один из старейших примеров таких технологий за пределами Африки. Например, из документа Леванта датируется древнее ашельское присутствие 1,5 миллиона лет назад. Наоборот, на сайте Saffaqah представлены самые молодые ашельские орудия, найденные в Юго-Западной Азии.

Более 500 каменных орудий, в том числе ручной работы и другие артефакты, известные как колун, были найдены с уровня оккупации. Некоторые из каменных хлопьев, использовавшихся для изготовления ручных осколков, были в таком свежем состоянии, что их нашли, по-прежнему опираясь на каменные узелки, от которых они были отделены. Эти и другие артефакты показывают, что древние люди, ответственные за их изготовление, производили каменные орудия на этом месте.

«Не удивительно, что ранние люди пришли сюда, чтобы делать каменные орудия», – говорит доктор Элеонора Шерри из Института естествознания имени Макса Планка, ведущий автор исследования. «Участок расположен на видной андезитовой дамбе, которая возвышается над окружающей равниной. Это место было не только источником сырья, но и отличным местом для исследования ландшафта, который в то время находился между двумя крупными речными системами ». Это место выбора также, похоже, продолжало быть привлекательным для ранних людей даже в более поздние времена. Дата, чем те, которые записаны исследователями в этом исследовании. Слои, содержащие идентичные каменные ручные осколки, также обнаружены над плотными слоями заселения, которые были датированы, что повышает вероятность того, что Саффака является одним из самых молодых ашельских мест, зарегистрированных где-либо.

Гоминины, живущие на краю

Новые результаты датирования свидетельствуют как о позднем сохранении ашельского на полуострове, так и о том, что пока еще неопознанные популяции гомининов использовали сети ныне вымерших рек, чтобы рассеяться в сердце Аравии во время увеличения количества осадков в регионе. Это говорит о том, что эти гоминины могли жить на окраинах обитаемых зон и использовать относительно короткие эпизоды «озеленения» в обычно засушливых районах. Распространение этих гомининов в сердце Аравии может также помочь объяснить удивительно позднюю стойкость ашельского, так как предполагает определенную степень изоляции.

«Эти гоминины были изобретательны и умны, – добавляет доктор Шерри. – Они рассеялись по сложному ландшафту, используя технологии, которые обычно считаются отражающими недостаток изобретательности и креативности. Вместо того, чтобы воспринимать Acheulean таким образом, мы действительно должны быть поражены тем, насколько гибкой, универсальной и успешной была эта технология».

Передовая наука

Чтобы датировать отложения на участке Саффака, исследователи использовали комбинацию методов датирования, известных как методы люминесценции, включая недавно разработанный протокол датирования инфракрасной радиофлуоресценции (IR-RF) для полевых шпатов, богатых калием. Метод основан на способности таких минералов накапливать энергию, вызванную естественной радиоактивностью, и выделять эту энергию в форме света. «Применение датирования IR-RF позволило нам получить оценки возраста для осадков, которые ранее было трудно надежно датировать», – объясняет Марин Фруин из Оксфордского университета, один из исследователей, участвующих в программе датирования.

Эти открытия и методы уже ведут к новым исследованиям. «Один из самых больших вопросов, которые у нас есть, состоит в том, встречался ли кто-либо из наших эволюционных предков и близких родственников с Homo Sapiens, и могло ли это случиться где-нибудь в Саудовской Аравии. Будущие полевые работы будут посвящены пониманию возможных культурных и биологических обменов в этот критический период», – говорит профессор Майкл Петраглия из Института науки о человеческой истории им. Макса Планка, директор проекта, который привел к открытиям в Саффаках.

 

По материалам eurekalert.org