Исследователи из Йоркского университета и Британского музея обнаружили следы опиатов, сохранившиеся в особом сосуде, датируемом поздним бронзовым веком.

Фото:  База кольцо juglet напоминает высевающую головку опиумного мака. Предоставлено: British Museum

Считается, что сосуды этого типа, известные как «джуглеты с базовым кольцом», имеют связи с употреблением опия, потому что в перевернутом виде они напоминают семенную головку опийного мака; они, как известно, широко продавались в восточной части Средиземного моря ок. 1650 — 1350 гг. До н.э.

Исследователи использовали ряд аналитических методов для изучения конкретного джуглета, размещенного в Британском музее, который представляет собой запечатанный сосуд, позволяющий сохранить содержимое внутри. Это означало, что у ученых была редкая возможность исследовать, какие компоненты могли выжить.

Первоначальный анализ, проведенный учеными из Британского музея, показал, что остатки джуглета в основном состоят из растительного масла, но намекают на присутствие опиумных алкалоидов, группы органических соединений, полученных из опийного мака, которые, как известно, оказывают значительное психологическое воздействие на Тело человека.

Однако для окончательного обнаружения алкалоидов и демонстрации наличия опиатов в остатках сосуда на масляной основе потребовалась новая аналитическая методика.

Используя инструменты в Центре передового опыта в области масс-спектрометрии при Университете Йорка, доктор Рэйчел Смит разработала новый аналитический метод в рамках своей докторской диссертации на химическом факультете университета.

Доктор Смит сказал: «Определенные опиатные алкалоиды, которые мы обнаружили, оказались наиболее устойчивыми к деградации, что делает их лучшими мишенями в древних остатках, чем более известные опиаты, такие как морфин.

«Мы обнаружили алкалоиды в разложенном растительном масле, поэтому вопрос о том, как опий использовался бы в этом джуглете, все еще остается. Мог ли он быть одним из других ингредиентов в смеси на масляной основе, или же джуглет повторно использовался для получения масла после опия или чего-то еще?»

В прошлом утверждалось, что эти джуглеты можно было использовать для хранения масла мака, содержащего следы опия, для помазания или в парфюмерии. В этой теории эффекты опиума могли иметь символическое значение.

Профессор Джейн Томас-Оутс, заведующая отделом аналитических наук на химическом факультете и руководитель исследования в Университете Йорка, сказала: «Джуглет играет важную роль в раскрытии важных деталей о торговле и культуре того периода, поэтому Для нас важно попытаться развить дискуссию о том, для чего она могла бы быть использована.

«Мы смогли разработать строгий метод обнаружения опиатов в такого рода остатках, но следующая аналитическая задача — выяснить, сможем ли мы добиться успеха с менее хорошо сохранившимися остатками».

Это первый случай, когда были получены надежные химические доказательства того, что опийный мак связывался с джаглетом с базовым кольцом, несмотря на многочисленные предыдущие попытки исследователей за эти годы.

Доктор Ребекка Стейси, старший научный сотрудник отдела научных исследований в Британском музее, сказала: «Важно помнить, что это всего лишь одно судно, поэтому в результате возникает много вопросов о содержании джуглета и его назначении. Присутствие алкалоидов здесь однозначно и дает новую перспективу дискуссии об их значении».

По материалам eurekalert.org