Индейцы племени нез-персе выращивали и курили табак не менее 1200 лет назад, задолго до прибытия торговцев и поселенцев из восточной части Соединенных Штатов, это установили исследователи из Университета штата Вашингтон. Их находка противоречит давнему представлению о том, что коренные жители в этом районе внутреннего тихоокеанского северо-запада курили только кинникинник или толокнянку, прежде чем торговцы принесли табак с 1790 года.

Фото: На этом снимке примерно с 1861 года главный юрист Nez Perce держит локтевую трубку, которая обычно использовалась после распространения табака на северо-западе Тихого океана. Предоставлено: Библиотеки Университета Вашингтона, Специальные Коллекции, NA 627

Шеннон Тушингхам, доцент WSU и директор его Музея антропологии, сделал открытие после объединения с Дэвидом Гангом, профессором Института биологической химии, для анализа труб и фрагментов труб в коллекции музея.

«Обычно в археологии мы просто находим маленькие кусочки артефактов, вещи, о которых вы, возможно, даже не задумывались», – сказала она. «Но информация, которую мы можем извлечь из них на молекулярном уровне, феноменальна».

Действительно, записав в трудах Национальной академии наук , исследователи говорят, что их датировка различных материалов показывает «самую длинную непрерывную биомолекулярную запись древнего курения табака из одного региона в любой точке мира».

Ташингхем впервые заинтересовалась этой темой, когда во время раскопок домов в далекой северной Калифорнии для своей диссертации она наткнулась на две трубы из мыльного камня.

«Я просто подумала:« Не было бы интересно узнать, что курят люди? », – сказала она. «Тогда я начал смотреть на разные растения, и это был не просто табак. Люди курили много разных растений. Я понял, что это был открытый вопрос, курили ли люди табак во многих местах в Северной Америке».

Местный табак дефицит в прохладном климате на северо-западе. Табак койота, или Nicotiana Attenuata, встречается в основном на песчаных речных брусьях, в то время как естественный ареал N. quadrivalvus расположен к югу от юго-западного Орегона.

Между тем, более мощный высушенный торговый табак было легко транспортировать в связках или «скручиваниях», и исследователи Гудзонова залива, торговцы мехами и экспедиция Льюиса и Кларка нашли для него энергичную аудиторию, когда они проходили через регион в 1700 году. 1800-х годов.

«Это произошло так быстро и так рано в историческом отчете, что полное понимание практики курения на месте до контакта скрыто», – пишут Тушингхэм и Ганг в своей статье.

В 1930-х годах антрополог Альфред Кребер наблюдал за исследованием более 200 племен и групп к западу от Скалистых гор. В одной из последующих монографий «Соль, собаки, табак» он сообщил, что курение нетабачных изделий было «более универсальным», при этом посадки ограничивались «длинной нерегулярной областью» от побережья Орегона до южно-центральной Калифорнии , Вместе с тем на прилагаемой карте показаны три места в бассейне реки Колумбия, где табак можно было смешать с кинникником.

Работая с лидерами племен нез-персе, Тушингхэм и Ганг проанализировали дюжину труб и фрагментов из трех мест на реке Снейк. Ганг сказал, что может использовать растворитель, чтобы достать вещество из трубы и проанализировать его с помощью масс-спектрометрии. Это оставило трубы нетронутыми.

По словам Ганга, метод извлекает молекулярные количества остатков на поверхности и внутри труб. «Мы не хотим их уничтожать. Мы не хотим их повредить. У нас была одна труба, которой было 5000 лет, которую мы очень беспокоились, это песчаник».

Результаты были неубедительными, но труба была в порядке.

Исследователи обнаружили никотин в трубах как после, так и задолго до евро-американского контакта. Ни один из них не содержал арбутин, соединения, связанного с кинникинником.

Так как табак на внутреннем северо-западе необходимо было посадить, Тушингхэм сказал, что их находка предлагает новый взгляд на взаимодействие местных жителей с ландшафтом. По ее словам, коренные народы часто считаются «пассивными потребителями окружающей среды», однако они управляют камасами и даже выращивают моллюсков на побережье.

«Я думаю, что это очень разумное предположение, что люди выращивали табак», – сказал Тушингхэм. «Это просто еще один признак изощренности культур в этой области и того, как они управляют растениями и животными».

Исследователи надеются, что их результаты послужат основой для программ по прекращению курения, признавая глубокую культурную роль табака и решая проблемы со здоровьем.

«Если мы знаем, что существует психоактивное растение, которое длится целую вечность, разве это не говорит вам о физиологии человека, здоровье человека?» – спросил Тушингхэм. «Разве это не важная информация, которую нужно знать с точки зрения того, что мы будем делать для лечения людей сегодня, если мы узнаем больше об эволюционной истории этого мощного растения и его долгой истории использования людьми?»

По материалам eurekalert.org