Генетическая изменчивость в группе скифских кочевников настолько широка, что ее следует объяснить группой, ассимилирующей людей, с которыми она контактировала. Это показано в новом исследовании генетики бронзового и железного веков Понтийско-Каспийской степи, расположенной в Черноморском регионе. Статья опубликована в научном журнале Science Advances .

Фото:  Это раскопки Казбурунского могильника на Южном Урале. Предоставлено: Iia Shuteleva and Nikolai Shcherbakov.​

«У скифов так много генетических различий, что для того, чтобы стать частью их сообщества, не нужно было рождаться скифом», — говорит Андерс Гетерстрем, профессор кафедры археологии и классических исследований Стокгольмского университета.

Вероятно, это стратегия, необходимая для того, чтобы группа могла расти как можно быстрее, расширяться и расширяться до тех пор, пока они это делали. Полученные данные подчеркивают важность ассимиляции для сохранения скифского господства в Черноморском регионе.

«Это также проливает свет на их отношение к побежденным. Скифов часто считают чрезвычайно агрессивной группой, но их постепенная генетическая экспансия показывает нам, что они также были группой, готовой взаимодействовать и принимать новых людей. Например, в одном могильнике мы нашли людей разного генетического происхождения, похороненных по скифской традиции. Это говорит нам о том, что скифы, похоже, включили людей из других групп в свои семьи и свою общину », — говорит Майя Кржевишка, исследователь кафедры археологии и классических исследований Стокгольмского университета.

Понтийско-Каспийская степь — динамичное место

Обширный район Причерноморско-Прикаспийской степи послужил двигателем демографических событий по всей Евразии, особенно в западной части мета-континента. Важнейшие события в европейской истории и предыстории можно проследить до степных людей. В том числе изобретение верховой езды, колесниц, нового типа войны и распространения индоевропейских языков.

«Центрально-Евразийская степь, кажется, была очень динамичным местом. Важный географический регион, который действовал как плавильный котел и питомник людей, а также как коммуникативные и технологические инновации. Здесь люди встречались, делились идеями и генами. От этого «пит-стопа» гены и идеи распространились с Востока на Запад », — говорит исследователь Гюлех Мерве Келанч на кафедре археологии и классических исследований Стокгольмского университета.

Постепенная генетическая смесь

Международная исследовательская группа, возглавляемая Стокгольмским университетом, исследовала геномные данные от 35 человек, охватывающих 2 200 лет. Материал в основном состоит из человеческих останков с Южного Урала и Центральной Евразии. Исследователи проанализировали ДНК четырех разных кочевых групп; Киммерийцы, скифы, сарматы и срубаня бронзового века.

Хотя пара групп имела раннюю историю где-то еще, все группы имеют генетический фон и следуют друг за другом в хронологическом порядке. Киммерийцы были вытеснены скифами, а за ними последовали сарматы.

«Это не одна группа, полностью вытесняющая другую. Процесс расширения, похоже, был более постепенным. Сначала от Алтая до южного Урала, а затем дальше на запад. Это говорит о том, что Понтийско-Каспийская степь служила естественным переходным пунктом и источником.

По материалам eurekalert.org