Останки средневекового скелета показали первые физические доказательства того, что растение папоротника могло быть использовано в медицинских целях в таких случаях, как алопеция, перхоть и камни в почках.

На фото: Обычный папоротник. Предоставлено: Университет Йорка

Скелет мужчины в возрасте от 21 до 30 лет, найденный в средневековом некрополе Can Reiners на испанских Балеарских островах, имел следы зерен крахмала, соответствующие зерновым растениям, таким как пшеница и рожь, и, в значительной степени, коллекция клеток в которые споры образуются с нижней стороны листа папоротника.

Нет никаких доказательств того, что листья папоротника были частью человеческих диет в любой момент в зарегистрированной истории, но есть письменные описания, датируемые еще в первом веке нашей эры, которые предполагают, что лист папоротника использовался для облегчения симптомов, — угрожающие жизни условия.

Истории народной медицины, собранные в разных книгах, свидетельствуют о том, что папоротник использовался по всей Европе, но это первый случай, когда какие-либо доказательства были обнаружены в реальных людских останках, и в первый раз были идентифицированы определенные виды папоротника.

Д-р Елена Фиорин из Департамента археологии Университета Йорка сказала: «Благодаря анализу стоматологического исчисления скелета, который, как мы полагаем, относятся к девятому или десятому веку, мы смогли определить, что клетки были из растения папоротника , asplenium trichomanes, общий вид, который растет в скалистых районах по всему миру.

«Эти папоротники использовались травами, хирургами, врачами и другими целителями на протяжении столетий по всей Европе, но до сих пор у нас были только письменные документы, которые описывают их использование.

«Находка из стоматологических остатков этого скелета показывает, сколько информации мы можем получить из анализа зубного исчисления. Это показывает, что в этом регионе Испании сообщества знали о целебных свойствах некоторых растений и о том, как управлять ими, чтобы получить желаемый результат."

Записи показывают, что жидкую инфузию делали путем заливки воды в свежие или сушеные листья папоротника, и иногда смесь была ароматизирована оранжевыми цветами или подслащенным сахаром или медом.

Травяные тексты показывают, что растения использовались исключительно для лечения определенных заболеваний, чаще всего то, что мы теперь узнаем как перхоть, простуду, камни в почках и алопецию. Существует также ссылка на растение, используемое для стимуляции менструального цикла у женщин.

Хотя из скелетных останков молодого мужчины нет способа рассказать о том, к чему его лечили, вероятно, он выпил настой листьев папоротника, чтобы потенциально вылечить состояние кожи, мочевыводящих путей или как противозастойное средство.

Д-р Fiorin сказал: «Исследование демонстрирует использование папоротников как целебных растений в Средиземноморье в средние века. Теперь у нас есть потенциал, чтобы посмотреть на другие стоматологические остатки для подобных свойств, которые могли бы рассказать нам больше об использовании лекарственных трав в прошлое.

«Эти папоротники были использованы и до сих пор используются в Европе сегодня, чтобы излечить множество заболеваний, и благодаря археологическим данным мы можем начать видеть, как люди использовали природную среду для оказания помощи в области здравоохранения на протяжении всей нашей эволюции».

По материалам eurekalert.org