Что англосаксонские зубы могут рассказать нам о современном здоровье. Данные по зубам англосаксонских детей могут помочь найти современных детей, наиболее подверженных риску таких заболеваний, как ожирение, диабет и болезни сердца.

Фото: компьютерная томография челюсти 5-летнего мальчика англосаксонского происхождения от Raunds Furnells. Предоставлено: Университет Брэдфорда.

Исследователи из Университета Брэдфорда обнаружили, что анализ молочных зубов скелетов детей с места 10-го века в Нортгемптоншире, Англия, дал более надежный показатель воздействия диеты и здоровья, чем кости.

Исследование, опубликованное сегодня, 6 сентября 2018 года, в Американском журнале физической антропологии , показывает, что, анализируя дентин из молочных зубов англосаксонских детей, можно получить картину развития этих детей начиная с третьего триместра беременности, и является косвенным показателем здоровья матерей. Это первый раз, когда безопасность данных в утробе была измерена.

Скелеты, проанализированные в Университете Брэдфорда, происходят из поселения в Раундс-Фурнелс и принадлежат к группе, которая, как известно, недоедает. Эффект этого при питании или стрессе заключается в ограничении роста костей. Это может ограничить доказательства, доступные при анализе только костей, таких как возраст.

Исследователи также смогли взглянуть на детей разных возрастов, чтобы увидеть, имели ли те, кто пережил первые 1000 дней после зачатия, в течение которых устанавливаются такие факторы, как рост, биомаркеры стресса, отличные от тех, которые умерли в этот период высокого риска.

Зубы, в отличие от кости, продолжают расти при таком стрессе и, в отличие от кости, фиксируют высокие значения азота. Это свидетельство дает более четкое представление о том, что происходит с ребенком до рождения. Зубы, по сути, служат архивом диеты и здоровья как ребенка, так и матери.

Д-р Джулия Бомонт из Школы археологических и криминалистических исследований Университета Брэдфорда сказала: «Это первый случай, когда мы смогли с уверенностью измерить внутриутробные значения азота в дентине. Мы обнаружили, что когда кости и зубы образуются одновременно, в кости не регистрируются высокие значения азота, возникающие во время стресса. Наша гипотеза состоит в том, что кости не растут, а зубы растут. Таким образом, археология не может полагаться на доказательства, полученные только от костей, потому что кость не формируется и не регистрируется во время сильного стресса, и мы не можем быть уверены, например, в возрасте скелета. Зубы более надежны, так как продолжают расти, даже когда ребенок голодает».

Доктор Бомонт считает, что археологическое значение этого метода анализа имеет прямое отношение к современной медицине.

Она сказала: «Существует растущее единодушие в том, что такие факторы, как низкий вес при рождении, оказывают значительное влияние на нашу вероятность развития таких состояний, как болезни сердца, диабет и ожирение, и что первые 1000 дней с момента зачатия определяют наш« шаблон ». Анализируя молочные зубы современных детей так же, как и англосаксонские скелеты, мы можем измерить те же значения и увидеть факторы риска, с которыми они, вероятно, столкнутся в дальнейшей жизни, что позволит принять меры для снижения таких рисков».

 

По материалам eurekalert.org