Был найден самый ранний рисунок, сделанный человеком, в пещере Бломбос в южной части мыса в Южной Африке. Рисунок, состоящий из трех красных линий, заштрихованных шестью отдельными линиями, был специально нарисован на гладкой шелковистой пластинке около 73 000 лет назад. Это предшествует предыдущему рисунку из Африки, Европы и Юго-Восточной Азии как минимум на 30 000 лет.

Фото: Это снаружи пещеры Бломбос в южной части мыса в Южной Африке. Предоставлено: Магнус Хааланд.

Рисунок на силикатной чешуйке был удивительной находкой археолога доктора Луки Поллароло, почетного научного сотрудника Университета Витватерсранда (Витс), в то время как он тщательно просеивал тысячи подобных чешуек, которые были выкопаны из пещеры Бломбос на спутнике Университета Витса. лаборатория в Кейптауне.

Пещера Бломбос была раскопана профессором Кристофером Хеншилвудом и доктором Карен ван Никерк с 1991 года. Она содержит материалы, датируемые 100 000 – 70 000 лет назад, период времени, называемый Средним каменным веком, а также более молодые материалы позднего каменного века. датируется 2000 – 300 годами ранее.

Хеншилвуд является научным руководителем в Университете Витватерсранда в Южной Африке и является директором недавно предоставленного Центра передового опыта в Университете Бергена, Центр раннего поведения Sapiens (SapienCE). Ван Никерк – главный исследователь в SapienCE. Выводы команды по рисунку 73 000-летней давности были опубликованы в журнале « Nature» 12 сентября.

Понимая, что линии на пластинке не похожи ни на что, с чем команда сталкивалась раньше из пещеры, они решили ответить на поставленные вопросы. Были ли эти линии естественными или частью матрицы породы? Возможно, они были сделаны людьми, живущими в пещере Бломбос 73 000 лет назад? Если люди делали линии, как они их делали и почему?

Под руководством профессора Франческо д'Эррико из лаборатории PACEA Университета Бордо, Франция (второй автор статьи) команда исследовала и сфотографировала предмет под микроскопом, чтобы определить, были ли линии частью камня или это было применено к этому. Чтобы гарантировать их результаты, они также исследовали образец, используя спектроскопию RAMAN и электронный микроскоп. После подтверждения того, что линии были нанесены на камень, команда экспериментировала с различными техниками рисования и рисования и обнаружила, что рисунки были сделаны с помощью мелка охры, с наконечником толщиной от 1 до 3 миллиметров. Кроме того, внезапное завершение линий на краю чешуйки также позволило предположить, что рисунок первоначально простирался по большей поверхности и, возможно, был более сложным во всей своей полноте.

«До этого открытия палеолитические археологи долгое время были убеждены, что однозначные символы впервые появились, когда Homo sapiens вошли в Европу, около 40 000 лет назад, а затем заменили местных неандертальцев», – говорит Хеншилвуд. «Недавние археологические открытия в Африке, Европе и Азии, в которых часто участвовали члены нашей команды, поддерживают гораздо более раннее появление для производства и использования символов».

Самая ранняя известная гравюра, зигзагообразный узор, вырезанный на раковине пресной воды из Триниль, Ява, была найдена в слоях, датированных 540 000 лет назад, и в недавней статье было предложено, чтобы нарисованные изображения в трех пещерах Пиренейского полуострова были 64 000 лет и поэтому производится неандертальцами. Это делает рисунок на хлопчатобумажной чешуе Бломбос самым старым рисунком, найденным Гомо Сапиенсом.

Хотя абстрактные и образные представления обычно считаются убедительными показателями использования символов, оценка символического измерения самых ранних возможных графизмов является сложной задачей.

Символы являются неотъемлемой частью нашего человечества. Они могут быть нанесены на наши тела в виде татуировок и шрамов или покрывать их посредством нанесения определенной одежды, украшений и способа, которым мы одеваем свои волосы.

Язык, письмо, математика, религия, законы не могли существовать без типичной человеческой способности овладеть созданием и передачей символов и нашей способности воплощать их в материальную культуру. Был достигнут значительный прогресс в понимании того, как наш мозг воспринимает и обрабатывает различные категории символов, но наши знания о том, как и когда символы постоянно проникают в культуру наших предков, все еще неточны и умозрительны.

Археологический слой, в котором был найден рисунок Бломбоса, также дал другие признаки символического мышления, такие как раковины, покрытые охрой, и, что более важно, кусочки охр, выгравированные с абстрактными узорами. Некоторые из этих гравюр очень похожи на те, что нарисованы на силикатной чешуйке.

«Это демонстрирует, что ранние Homo Sapiens в южном Кейпе использовали разные методы для создания одинаковых знаков на разных носителях», – говорит Хеншилвуд. «Это наблюдение подтверждает гипотезу о том, что эти знаки носили символический характер и представляли неотъемлемый аспект поведенческого современного мира этих африканских людей разумных, предков всех нас сегодня».

 

По материалам eurekalert.org