Археологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) обнаружили три захоронения древних жителей Южной Америки в возрасте от 6 до 10 тысяч лет. Раскопки проводились в Атауальпа-антон, Эквадор. Находки относятся к археологической культуре Лас-Вегаса каменного века.

Фото:  Древний череп, раскопанный археологами Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в Ломе Атауальпа, Эквадор, 2018 год. 

Анализ артефактов поможет ученым понять развитие древних культур на берегах Тихого океана и выяснить происхождение и развитие древних американских цивилизаций. Исследования проводятся совместно ДВФУ и Приморским политехническим университетом в Гуаякиле (ESPOL, Эквадор).

Ранее ученые ДВФУ исследовали знаменитое неолитическое поселение в реальном Альто. В 2018 году они решили изучить более раннее место, чтобы проследить развитие древних культур на Тихоокеанском побережье напротив Тихоокеанского побережья России (Дальний Восток России).

«Археологические раскопки Лома Атауальпа более архаичны, чем Реальный Альт, его материалы переходные от мезолита к неолиту. Мы раскопали три захоронения, которые, вероятно, были сделаны в разное время. Это позволит сравнивать их материалы и получать новые сведения о развитии древних культур в период с 10 по 6 тысяч лет назад », – сказал руководитель экспедиции Александр Попов, директор Учебно-научного музея им. Школа гуманитарных наук ДВФУ.

Экспедиционные материалы обрабатываются специалистами из нескольких стран. Найденные каменные орудия были исследованы в университете Тохоку (Япония) на наличие следов механической активности, чтобы понять, как они использовались. Также были отправлены образцы для радиоуглеродного датирования. Одновременно антропологи из Кунсткамеры (Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого, Санкт-Петербург) и Института проблем освоения Севера СО РАН (Тюмень, Россия) начали изучать морфологические особенности человек остается найденным.

«В ходе работы с эквадорскими коллегами мы узнали, что наши исследования привлекли очевидное внимание ученых. В прошлом году на симпозиуме, организованном в Музее Реального Альта, приняли участие коллеги из США, Канады, Бразилии, Японии, Польши и других стран. Мы также сотрудничаем с партнерами из нескольких европейских стран и Российской академии наук », – добавил Александр Попов.

По материалам eurekalert.org