Двуногий робот ходит по поверхности далекой планеты. Его датчики сканируют окружающую среду, отправляя данные обратно на Землю. Он приходит к рушащемуся склону холма, сгибает колени и прыгает, трещит подруливающие устройства, чтобы благополучно приземлиться над рыхлой скалой. Это будущее все еще далека от мечты, но Алиреза Рамезани, доцент кафедры электротехники и вычислительной техники в Северо-восточном регионе, приблизил его на один шаг к своему новому роботу.

Лео высотой около двух с половиной футов ростом, стоит на тонких согнутых ногах. Фото: Алиреза Рамезани, Сун-Джо Чунг и Мортеза Гариб

Робот известен как LEONARDO, сокращение от LEg ON Aerial Robotic DrOne или Leo для краткости. У него есть возможности, которых большинство роботов в наши дни просто не имеют: он может и ходить, и летать.

«Изначально он был разработан с целью создания исследовательских систем — систем, которые могут сочетать мобильность на ногах и быструю воздушную мобильность для самостоятельных исследований», — сказал Рамезани.

Лео высотой около двух с половиной футов ростом, на тонких согнутых ногах. С корпусом, сделанным в основном из углеродного волокна, робот силен, но весит всего шесть фунтов. У него есть двигатели по обе стороны от того, что Рамезани называет туловищем. Они способны обеспечить тягу в любом направлении и являются достаточно мощными для полета. Но это не их основная функция.

«Идея не в том, чтобы создать квадрокоптер», — сказал Рамезани. «Идея состоит в том, чтобы иметь машину, которая могла бы использовать свои ноги и подруливающие устройства, чтобы, например, улучшить свои прыжковые возможности».

Подруливающие устройства также могут помочь стабилизировать робота на неровных поверхностях или поймать его, если он начнет падать.

«Это главная проблема для систем на ногах или даже для людей: мы можем стабилизировать свое тело, но иногда мы падаем», — сказал Рамезани. «Что если бы у нас мог быть робот, который никогда не упадет?»

Рамезани начал изучать роботизированные системы на ножках во время своей дипломной работы в Мичиганском университете. Ходячие роботы часто борются на пересеченной местности. В то время он задавался вопросом, есть ли способ развернуть подушку безопасности, чтобы смягчить падающего робота. Теперь он разработал робота, который может поймать себя.

Идея пришла от наблюдения за птицами, сказал Рамезани. Большинство роботизированных конструкций ориентированы исключительно на один тип передвижения, но птицы могут ходить, летать и даже бегать.

«Вы можете видеть инженерию до совершенства в природе, и мы можем многому научиться», — сказал Рамезани, который также создал летающего робота на основе воздушной акробатики летучих мышей. «Это вдохновляло меня почти во всех моих проектах».

Когда прошлой осенью Рамезани присоединился к Северо-востоку, Лео остался в Калифорнийском технологическом институте, где Рамезани был научным сотрудником. Он планирует построить обновленную версию робота в Бостоне, чтобы северо-восточные студенты могли использовать его в качестве учебной платформы.

«На данном этапе я рассматриваю это как очень хорошую платформу для продвижения гибкой робототехники. Подумайте о роботе, который буквально никогда не падает: он может преодолевать пересеченную местность, он может летать, он может прыгать. Сверхмощная система», — сказал Рамезани. «В будущем мы можем использовать такую ​​машину для исследования».

По материалам phys.org