Новая инвалидная коляска может дать людям с серьезными проблемами с мобильностью еще одну причину улыбаться — эта улыбка может буквально помочь им контролировать свое инвалидное кресло с помощью искусственного интелекта.

Сан-Паулу, бразильская компания Hoobox Robotics, объединилась с Intel на Wheelie 7, комплекте, который использует AI, чтобы позволить инвалиду вести моторизованную инвалидную коляску через любое из 10 выражений лица, от поднятия брови до выпячивания языка.

Моторизованные инвалидные коляски в наши дни обычно управляются руками пользователя, джойстиком или датчиками, прикрепленными к корпусу. Это не тот случай, здесь.

Wheelie автоматически изучает улыбку пользователя и другие жесты — никакой специальной подготовки не требуется. Через приложение опекун или член семьи может определить, какие выражения лица будут привязаны к тому, каким образом кресло-коляска движется или останавливается: влево, вправо, вперед, назад.

Благодаря сочетанию программного обеспечения для распознавания лиц, датчиков, робототехники и трехмерной глубокой камеры Intel RealSense, установленной на инвалидной коляске, Wheelie захватывает трехмерную карту лица с использованием алгоритмов ИИ для обработки данных в режиме реального времени, которые направляют инвалидное кресло.

До сих пор в тестах выражение улыбки часто использовалось для того, чтобы остановить инвалидное кресло, а не заставить его двигаться так или иначе. Зачем? Люди могут улыбаться, потому что они услышали шутку или отреагировали на встречу с любимым человеком, и вы не хотели бы, чтобы инвалидное кресло двигалось только из-за этого.

Но человек также может отключить или включить Wheelie с помощью комбинации жестов на лице, которые могут избежать любых таких проблем. Алгоритмы Вили могут также обнаружить непосредственно перед тем, как человек собирается кашлять или чихать, так что действие не принимается за жест.

В настоящее время Wheelie является прототипом, который тестируют более 60 человек, большинство из которых имеют квадриплегию, боковой амиотрофический склероз или имеют возрастные нарушения.

Генеральный директор и соучредитель Hoobox Пауло Пинейро говорит, что тестеры использовали Wheelie в среднем почти 4 часа в день и «путешествуют» на предполагаемом расстоянии, включая вращение 700 метров в день. По его словам, комплект может работать на солнце и при слабом освещении и совместим с 95 процентами моторизованных инвалидных колясок. Pinheiro добавляет, что комплект можно установить за 7 минут, таким образом, «7» в названии продукта.

В понедельник, в рамках ежегодного Международного дня людей с ограниченными возможностями, Hoobox планирует открыть 100 дополнительных мест в списке ожидания, который сейчас насчитывает около 300. Они получат комплект, который обычно обходится примерно в 300 долларов в месяц при модель подписки, бесплатно в обмен на обратную связь с пользователем. Pinheiro ожидает, что следующий прототип появится в марте.

По оценкам Национального статистического центра по травмам спинного мозга, в Соединенных Штатах приблизительно 288 000 человек страдают от травм спинного мозга, при этом ежегодно регистрируется около 17 700 новых случаев.

«Сегодня, в Международный день людей с ограниченными возможностями, важно осознать, как технологии могут помочь людям восстановить мобильность и контролировать свою жизнь», — говорит Анна Бетке, руководитель AI в интересах социального блага в Intel. Для людей, которые могут воспользоваться преимуществом Wheelie, это хорошая причина, чтобы вызвать улыбку.

По материалам phys.org