Северная Корея ищет новые варианты добычи энергии. В условиях нехватки энергии Северная Корея изучает два амбициозных альтернативных источника энергии – энергию приливов и отливов на основе угля – которая может значительно повысить уровень жизни и снизить зависимость от импорта нефти и уязвимости к санкциям.

На этом фото северокорейские мужчины ходят на фоне заграждения Западного моря в Нампо, Северная Корея. Северная Корея изучает два амбициозных альтернативных источника энергии: энергию приливов и отливов и производство синтетического топлива на основе угля, что может значительно повысить ее уровень жизни при одновременном снижении зависимости от импорта нефти и уязвимости к санкциям. (AP Photo / Дита Алангкара)

Поиск долговременного источника энергии, который не был бы уязвим для санкций, долгое время был главным приоритетом для северокорейских чиновников. Лидер Ким Чен Ун в прошлом месяце использовал свое новогоднее обращение, чтобы призвать страну «радикально увеличить производство электроэнергии» и выделил угледобывающую отрасль в качестве «основного фронта в развитии самоокупаемой экономики». В-третьих, он подчеркнул важность атомной, ветровой и приливной энергии.

Поскольку дальнейшее развитие атомной энергетики в ближайшее время маловероятно, страна с дефицитом электроэнергии разрабатывает технологию «газификации» угля в качестве заменителей моторного топлива. Он также рассматривает возможность использования огромных морских барьеров с генерирующими электричество турбинами, чтобы использовать силу приливов океана.

Уголь и гидроэнергетика являются основными энергетическими ресурсами Северной Кореи. Север импортирует почти всю свою нефть и нефтепродукты из Китая. Солнечные панели видны практически везде, от городских балконов до сельских хозяйственных построек и военных сооружений. Ветер остается очень незначительным источником энергии.

Новое внимание Севера к нефтяным альтернативам подчеркивает то, что некоторые иностранные наблюдатели считают двумя из своих долгосрочных лучших ставок.

Покойный отец Кима, Ким Чен Ир, пытался заручиться международной поддержкой в ​​развитии ядерной энергетики в 1990-х годах, прежде чем Север в конечном итоге выбрал ядерное оружие. Это привело к самым жестким санкциям, которые когда-либо применялись Организацией Объединенных Наций против страны, что еще более осложнило ее энергетическую ситуацию.

Гид стоит рядом с моделью западного морского заграждения в Нампо

На этом фото гид стоит рядом с моделью западного морского заграждения в Нампо, Северная Корея. (AP Photo / Дита Алангкара)

Но в Северной Корее изобилие угля.

Он используется для снабжения тепловых электростанций и фабрик, для обогрева домов, а также для производства удобрений и даже тканей, называемых винилоном. В северокорейской сельской местности распространены медленные, отрыживающие дымом грузовики, которые используют процесс газификации с дровами. Уголь, как правило, не рассматривается в качестве хорошего заменителя нефтепродуктов, потому что перевод его в жидкую форму неэффективен и дорог. Газификация угля в последний раз широко использовалась в нацистской Германии для поддержания движения его легковых и грузовых автомобилей.

Учитывая ограниченные возможности Северной Кореи, эта технология, кажется, окупается.

Согласно данным недавнего исследования, проведенного Дэвидом фон Хиппелем для Института Наутилуса, выход только из одного газификационного блока, предназначенного для Северного Сунчонского химического завода, к северу от Пхеньяна, может дать синтетическое топливо, составляющее около 10 процентов от недавнего объема поставок нефти на Север. Питер Хейс, два ведущих эксперта по этому вопросу. В качестве одного из источников в исследовании приводился отчет Wall Street Journal за декабрь, в котором отслеживалась ситуация с китайским экспортером.

Предполагается, что предприятие является центром технологии «C-1», в которой используется уголь для производства газа, используемого для производства синтетического топлива, промышленных химикатов и удобрений.

Теперь, когда Китай сократил импорт угля с севера в соответствии с санкциями, стало еще больше возможностей для газификации.

Северокорейский мужчина смотрит на море

На этом фото северокорейский мужчина смотрит на море, стоя на западном морском заграждении в Нампо, Северная Корея. (AP Photo / Dita Alangkara)

«Похоже, что проект приносит КНДР значительную выгоду в плане поставок топлива для компенсации импорта нефтепродуктов, что противоречит санкциям Совета Безопасности ООН, принятым в последние два года, хотя проект не будет полностью заменять весь потерянный импорт самостоятельно», – написали они в отчете.

КНДР – это официальное название Севера, Корейская Народно-Демократическая Республика.

Интерес Севера к приливной энергии также отражает практическое желание использовать существующие ресурсы.

Глин Форд, бывший член Европейского парламента с обширным опытом работы с Севером, сказал, что он несколько раз обсуждал с северокорейскими официальными лицами приливную силу и даже помог организовать учебную поездку на объект в Великобритании десять лет назад. Он сказал, что они пытались пригласить экспертов на Север.

Страна идеально расположена для приливов и отливов.

«Большая часть западного побережья Корейского полуострова является богатым источником энергии приливов», – сказал Форд в телефонном интервью AP. «Есть некоторые подробные исследования потенциала в Южной Корее, и те же ресурсы должны быть использованы к северу от демилитаризованной зоны».

Молодые бегуны проходят мимо дымовых потоков из стека Пхеньянской электростанции в Пхеньяне

На этом снимке молодые бегуны проходят мимо дымовых потоков из стека Пхеньянской электростанции в Пхеньяне, Северная Корея. (AP Photo / Дита Алангкара)

Крупнейшая в мире действующая приливная электростанция расположена недалеко от южнокорейского города Ансан. Он открылся в 2011 году и производит достаточно энергии, чтобы поддерживать город с населением 500 000 человек.

Ким Чен Ын проявил сильную склонность к мобилизации своих военных в миллион человек на крупные проекты. И Север показал, что может построить что-то вроде приливной электростанции.

Одним из самых гордых достижений Северной Кореи является гигантский Западный морской заграждение, строительство которого было завершено в 1986 году и обошлось в 4 миллиарда долларов. Огромная морская дамба недалеко от города Нампо, порта примерно в часе езды от столицы, пересекает устье реки Тэдонг и помогает контролировать наводнения и сокращать количество соли, которая проникает из океана, увеличивая количество и качество пахотных земель. земельные участки.

«Привлекательность заключается в том, что, кроме турбин, это все гигантский землеройный проект», – сказал Форд. «Это идеально подходит для навыков корейской народной армии».

По материалам phys.org