Создатели роботов теперь на шаг ближе к тому, чтобы дать андроидам больше мимики. Любовь Японии к роботам не секрет. Но взаимно ли чувство в удивительных андроидах в стране?

Несмотря на успехи, запечатлеть человеческие выражения на лице робота остается труднодостижимой проблемой. Хотя их системные свойства были в основном рассмотрены, выражения лица андроидов не были изучены подробно. Это связано с такими факторами, как огромный диапазон и асимметрия естественных движений лица человека, ограничения материалов, используемых в коже андроида, и сложная инженерия и математика, управляющие движениями роботов.

Трио исследователей из Университета Осаки в настоящее время нашли метод для определения и количественной оценки движений лица на голове ребенка-робота-андроида. Модель первого поколения под названием Affetto была опубликована в публикации 2011 года. Теперь исследователи разработали систему, которая сделает Affetto второго поколения более выразительным. Их открытия дают возможность андроидам выражать больший диапазон эмоций и, в конечном счете, глубже взаимодействовать с людьми.

Исследователи сообщили о своих выводах в журнале Frontiers in Robotics and AI.

«Поверхностные деформации являются ключевым вопросом в управлении гранями андроида», — объясняет соавтор исследования Минору Асада. «Движения их мягкой кожи лица создают нестабильность, и это большая аппаратная проблема, с которой мы сталкиваемся. Мы искали лучший способ измерить и контролировать его».

Исследователи исследовали 116 различных лицевых точек на Affetto, чтобы измерить его трехмерное движение. Точки лица были подкреплены так называемыми деформационными единицами. Каждый блок включает в себя набор механизмов, которые создают характерные искажения лица, такие как опускание или подъем части губы или века. Измерения из них были затем подвергнуты математической модели для количественного определения их поверхностных моделей движения.

В то время как исследователи столкнулись с проблемами в уравновешивании приложенной силы и в настройке синтетической кожи, они смогли использовать свою систему, чтобы отрегулировать единицы деформации для точного контроля движений поверхности лица Аффетто.

«Лица роботов Android по-прежнему остаются проблемой« черного ящика»: они были реализованы, но о них можно судить только в туманных и общих терминах», — говорит первый автор исследования Хисаши Исихара. «Наши точные результаты позволят нам эффективно контролировать движения лица андроида, чтобы вводить более тонкие выражения, такие как улыбка и хмурый взгляд».

По материалам phys.org