Роботы в поле — теперь фермы, используют автономные технологии. Столкнувшись с колебаниями цен на сырье и стремлением стать более эффективным и экологически чистым, фермер Джейми Батлер пробует нового рабочего на своей ферме площадью 450 акров в английской сельской местности Хэмпшир.

Методично проверяя урожай озимой пшеницы Батлера на наличие сорняков и вредителей, рабочий не жалуется и даже не потеет. Это потому, что это четырехколесный робот под названием «Том», который использует GPS, искусственный интеллект и технологии смартфонов для цифровой карты поля.

Джо Аллэтт, ведущий робототехник в британской стартап-компании Small Robot Company, осматривает сельскохозяйственного робота по имени Том в рамках испытания в Ист-Моне, южная Англия, в пятницу, 30 ноября 2018 года. Стартап-компания «agri-tech» разрабатывает легкий автономные машины, которые могут выполнять точную «посев, кормление и прополку» в надежде трансформировать производство продуктов питания. (AP Photo / Kelvin Chan)

Создатель Тома, компания Small Robot, является частью волны "агротехнологических" стартапов, работающих над преобразованием производства в секторе, который находится под экономическим напряжением из-за давления рынка, чтобы держать продукты питания дешевыми, растущего населения мира и неопределенности климата менять. Большинство роботов все еще только тестируются, но они дают представление о том, как автоматизация будет распространяться с производственных предприятий в сельские районы.

«Если мы сможем свести наши затраты к абсолютному минимуму, если будем одним из способов сделать это, используя передовые технологии, то это действительно очень хорошая вещь», — сказал Батлер, один из 20 британских фермеров, привлеченных к участию в испытании на протяжении года.

В следующем году британский стартап планирует начать тестирование еще двух роботов, управляемых системой искусственного интеллекта, которая будет работать вместе с Томом, автономно выполняя точность «посева, кормления и прополки».

Фермерский робот под названием «Том», выпускаемый компанией Small Robot

Сельскохозяйственный робот под названием «Tom», выпущенный компанией Small Robot Company в рамках полевого испытания для разработки новых технологий ведения сельского хозяйства, в Ист-Моне, на юге Англии, в пятницу, 30 ноября 2018 года. Стартап-компания «agri-tech» разрабатывает легкий автономный машины, которые могут выполнять точную «посев, кормление и прополку» в надежде преобразить производство продуктов питания. (AP Photo / Kelvin Chan)

Цель состоит в том, чтобы резко сократить использование удобрений и пестицидов, чтобы снизить затраты и повысить прибыль для борющихся фермеров. Как таковой, он не только помогает экономически, но и снижает воздействие сельского хозяйства на окружающую среду.

«То, что мы делаем, — это то, что люди не могут сделать», — сказал Бен Скотт-Робинсон, соучредитель компании Small Robot. «Для фермера физически невозможно обойти и проверить каждое отдельное растение, а затем обработать это растение индивидуально. Это возможно только в том случае, если у вас есть что-то такое же неутомимое, как робот, и столь же сфокусированное и точное, как ИИ, для достижения этой цели». "

Коммерческие продажи полной системы с несколькими роботами еще в течение многих лет, а масштабные испытания запланированы на 2021 год. Они представляют собой следующий шаг в развитии автоматизации для ферм. Самоходные тракторы и роботизированные доильные аппараты использовались в течение многих лет, а в последнее время беспилотные летательные аппараты, которые следят за посевами, стали использоваться.

В конце концов, фермы «смогут автоматизировать практически все», сказал Тим Чэмберс, фермер, который не участвовал в испытании. Некоторые работы сложнее автоматизировать, такие как сбор нежной малины или клубники вручную, но даже это произойдет, сказал Чамберс, член Британского национального союза фермеров.

Джо Аллэтт (слева), вместе с инженером-робототехником Томасом Барреллом

Джо Аллэтт (слева), ведущий робототехник в британской стартап-компании Small Robot Company, вместе с инженером-робототехником Томасом Барреллом, управляющим сельскохозяйственным роботом по имени «Том», в рамках испытания в Восточном Меоне, южная Англия, в пятницу 30 ноября 2018 года. Стартап-компания agri-tech разрабатывает легкие автономные машины, которые могут выполнять точный «посев, кормление и прополку» в надежде трансформировать производство продуктов питания. (AP Photo / Kelvin Chan)

Флоридская Harvest Croo Robotics, испанская Agrobot, британская Dogtooth Technologies и бельгийская Octinion — все они разрабатывают ботов для сбора ягод. Калифорнийский стартап Iron Ox и японская Spread выращивают овощи на автоматизированных закрытых фермах. Стартап Bosch Deepfield Robotics работает над роботом для прополки, который пробивает их в землю. В прошлом году британские исследователи высаживали, контролировали, ухаживали и собирали урожай ячменя, используя только автономные машины, что, по их словам, было первым в мире.

По словам Чемберса, более фундаментальная проблема — это стоимость создания этих роботов и исследования, которые необходимо предпринять для их создания. По его словам, низкая стоимость авиаперевозок может сделать его более дешевым, например, для перевозки фруктов из других стран, где рабочая сила дешевле.

Чтобы ослабить финансовое давление на фермеров, не желающих делать крупные разовые инвестиции в оборудование, компания Small Robot планирует продавать свои услуги по ежемесячной подписке, взимая 600 фунтов (765 долларов США) с гектара в год.

С ярко-оранжевым корпусом с 3D-печатью и мощными колесами повышенной проходимости Том напоминает негабаритные роликовые коньки. Их легкий вес означает, что эти роботы не будут уплотнять почву, как это делают тракторы, сказал Скотт-Робинсон.

Британский фермер Джейми Батлер

Британский фермер Джейми Батлер, где он разрешает британской стартап-компании Small Robot Company испытывать сельскохозяйственных роботов на своих полях в рамках испытания в Ист-Моне, на юге Англии, в пятницу 30 ноября 2018 года. разработка легких автономных машин, использующих GPS-позиционирование и искусственный интеллект для цифрового картирования полей для точного «посева, кормления и прополки», в надежде изменить производство продуктов питания. (AP Photo / Kelvin Chan)

На ферме Батлера Том катается по ряду посевов, снимая сотни тысяч фотографий с высоким разрешением в течение вегетационного периода. Изображения передаются на Wilma, платформу искусственного интеллекта, которая обучается различать пшеницу и сорняки.

В 2019 году компания начнет испытания еще двух роботов, Дика и Гарри. Дик будет доставлять удобрения непосредственно в почву вокруг корней, вместо бесполезного опрыскивания одеялом, и использовать лазер или микрораспылители для уничтожения сорняков. Гарри будет вставлять семена в землю на одинаковой глубине и расстоянии, устраняя необходимость в тракторах для вспашки борозд.

 

По материалам phys.org