Решение больших проблем маленьких спутников. CubeSats стали крупными игроками в освоении космоса. Их небольшой размер и относительно низкая стоимость сделали их популярным выбором для коммерческих запусков в последние годы, но процесс продвижения таких спутников в космосе связан с рядом проблем.

Этот рендеринг изображает устройство, которое электромагнитно ускоряет плазму, создавая контрастные тяги типичных химических двигателей. Чтобы создать пропеллентную плазму, в начале канала используется метод поверхностной вспышки с низкой энергией (LESF). Фото: Рендеринг предоставлен

Теперь исследователи Университета Пердью разработали технологию для решения одной из этих ключевых проблем – неопределенности системы зажигания, которая запускает двигательную систему CubeSats. Современные системы зажигания ненадежны и могут быть подвержены значительному и необратимому повреждению в течение срока службы спутника.

«Мы создали технологию запуска с более низким энергопотреблением, в которой используются импульсы длительностью наносекунды, что позволяет системам зажигания и движителя надежно функционировать в течение очень долгого времени», – сказал Алексей Шашурин, доцент кафедры аэронавтики и космонавтики в Техническом колледже Пердью. «В частности, мы успешно протестировали систему зажигания на более чем 1,5 миллиона импульсов, и она осталась работоспособной и почти не поврежденной после испытания. Это гигантский скачок в продлении срока службы электрических силовых установок для CubeSats ».

Общая популярность CubeSats в значительной степени обусловлена ​​большим прогрессом в миниатюризации электронных компонентов и датчиков, что позволяет проводить новые виды космических полетов и измерений с использованием CubeSat.

«Увлекательно решать эти новые задачи, возникающие на космических кораблях в гораздо меньших масштабах, чем в предыдущие годы», – сказал Шашурин. «Следующим шагом для CubeSats является создание надежной двигательной установки для выполнения необходимых маневрирующих и обслуживающих задач».

Шашурин и его команда работали с Офисом коммерциализации технологий Пердью, чтобы подать предварительный патент на технологию.

Работа была опубликована 10 января в издании Plasma Research Express . Он также был представлен в прошлом месяце в Сан-Диего на американском Научно-исследовательском институте аэронавтики и космонавтики.

Команда планирует принять участие в программе I-Corps Национального научного фонда, которая предоставляет поддержку для проведения широкого поиска клиентов с конечной целью найти промышленных партнеров и коммерциализировать технологию.

По материалам phys.org