Превосходный контроль уровня шума с помощью графена. Шум является опасным загрязнителем окружающей среды во всем мире: при нормальных уровнях в городах он может вызывать раздражение, стресс и колебания режима сна, что, в свою очередь, увеличивает риск развития диабета 2 типа, артериальной гипертонии, инфаркта миокарда и инсульта.

Фото: University of Adelaide

Новая высокотехнологичная недорогая звукоизолирующая пена, изобретенная в университете Аделаиды, могла бы помочь сохранять спокойствие в наших городах.

В настоящее время пористые или волокнистые материалы используются для поглощения шума. Многие из этих материалов неэффективны или ограничены из-за деликатности, чрезмерного веса и толщины, плохой влагоизоляции или нестабильности при высокой температуре.

Джулькер Нин и его коллеги из Университета Аделаиды нашли способ создать лучший звукопоглощающий материал, используя графен, материал, изготовленный из листов углерода толщиной в один атом.

Разработав внутреннюю структуру обычной звукопоглощающей пены, используя взаимосвязанные графеновые листы, команде удалось улучшить поглощение шума, а также механическую прочность, влагоизоляцию и огнезащитные свойства.

Этот новый пенопласт с повышенным содержанием графена поглощает на 60% больше шума на частотах от 128 Гц до 4000 Гц по сравнению с имеющейся в продаже меламиновой пеной.

Новый материал недорог в изготовлении, масштабируем и может быть адаптирован для широкого применения в жилых помещениях, авиации и автомобильной промышленности.

По материалам сайта phys.org