Конец эры пейджера близок к Японии после пяти десятилетий, так как последний провайдер страны объявил в понедельник, что в следующем году отказывается от своих услуг.

Пейджеры были в моде в 90-х годах в Японии

Tokyo Telemessage, единственный поставщик услуг пейджинговой связи, заявил, что он решил прекратить свою связь с Токио и тремя соседними регионами в сентябре 2019 года, назвав это развитие «очень прискорбным».

«Пейджеры когда-то были огромным хитом… но количество пользователей сократилось до 1500», – говорится в сообщении компании, добавив, что 20 лет назад прекратило производство аппаратного устройства.

Пейджеры, известные в Японии как «poke-beru» (карманный колокольчик), стали очень популярными в 1990-х годах, особенно среди школьниц, одержимых своими примитивными функциями обмена текстовыми сообщениями.

В перерыве длинные публичные очереди старшеклассников формировались за пределами общественных телефонов, когда они лихорадочно набирали номера, которые затем превращались в короткие сообщения для одноклассников и парней.

Согласно пиковым данным в 1996 году, число пользователей достигло более 10 миллионов.

Но мобильные телефоны быстро отправляют пейджеры в мусорную корзину технологии.

Крупная телекоммуникационная компания NTT, представившая пейджеры еще в 1968 году, прекратила свою работу в 2007 году.

Посетители Японии часто удивляются контрастному использованию технологий в Японии.

С одной стороны, Япония – это страна высокотехнологичных и футуристических гаджетов, но иногда она может быть причудливой школой – например, факсы все еще обычно используются в качестве метода связи.

Когда последняя северокорейская ракета пролетела над Японией, одним из самых сюрреалистических моментов стали телевизионные кадры, на которых премьер-министр Синдзо Абэ узнал о чрезвычайной ситуации – на своем мобильном телефоне.

А японский министр, отвечающий за кибербезопасность, недавно попал в заголовки международных газет, признавшись, что делегировал работу за компьютером другим.

68-летний Йошитака Сакурада, который также отвечает за Олимпийские игры 2020 года, также был озадачен концепцией USB-накопителя.

По материалам phys.org