Почему люди все еще используют факсы?. Факсимильный аппарат является символом устаревшей технологии, которая давно вытесняется компьютерными сетями, но на самом деле популярность факсимильной связи растет.

Старая технология, но не устаревшая. Фото: suksawad / Shutterstock.com

Четыре года назад я написал историю 160-летнего факсимильного сообщения, в котором говорилось, что моя книга посвящена «взлёту и падению факсимильного аппарата». Предсказанный мною конец ещё не наступил: миллионы людей, предприятий и общественных организаций отправляют миллионы факсов страниц каждый день, от автономных факсов, многофункциональных принтеров и компьютерных факсов. Оказывается, что во многих случаях факсимильная связь более безопасна, проще в использовании и лучше приспособлена к существующим рабочим привычкам, чем компьютерные сообщения.

Предприятия часто используют факсы

Факс остается живым и здоровым, особенно в Японии и Германии – и в основных секторах экономики США, таких как здравоохранение и финансовые услуги. Бесчисленные электронные письма мелькают взад и вперед, но миллионы факсов ежедневно путешествуют по миру.

Всемирный опрос в 2017 году показал, что из 200 крупных фирм, определяемых как компании, в которых работает более 500 человек, 82 процента видели, что работники отправляли в этом году такое же количество или даже больше факсов, чем в 2016 году. Ненаучное исследование в марте 2017 года из 1513 Члены интернет-форума для специалистов в области информационных технологий обнаружили, что 89 процентов из них по-прежнему отправляют факсы.

Сохранение факсимильной связи – и людей, которые отправляют факсы – отчасти потому, что индустрия факсимильной связи адаптировалась к новым технологиям. Факсимильные аппараты по-прежнему доминируют, но оба опроса показали, что пользователи переходят на компьютерные услуги, такие как факс-серверы, которые позволяют пользователям отправлять и получать факсы в виде электронных документов. Облачные службы факсов, которые обрабатывают факсы как изображения или файлы PDF, прикрепленные к электронным письмам, также становятся все более популярными. Эти новые системы могут передавать факсы по телефонным линиям или через Интернет, в зависимости от получателя, одинаково легко обрабатывая бумажные и электронные документы.

Юридическое принятие

Срок службы факса также значительно выигрывает от нежелания – как юридического, так и социального – принимать электронную почту как безопасную и электронную электронную подпись как действительную. Факсимильные подписи стали юридически приняты в конце 1980-х и начале 1990-х годов в ряде правовых и административных решений штатов и федеральных агентств. Закон об электронных подписях 2000 года также дал юридическую силу цифровым подписям, но институциональное и индивидуальное принятие последовало лишь медленно, если вообще.

Почему люди все еще используют факсы?

Фото: The Conversation

Даже части федерального правительства предпочитали факсы по электронной почте в течение многих лет после этого. Только в 2010 году Агентство по борьбе с наркотиками разрешило электронные подписи для лекарств, включенных в Список II, таких как риталин и опиаты, что составляло около 10 процентов от всех назначений. Это означало, что фармацевт может принять рецепт по факсу, но не один отсканированный и отправленный по электронной почте.

Самая последняя политика информационных служб ФБР по уголовному правосудию разрешает отправку факсов с физических факсимильных аппаратов без шифрования сообщения, но требует шифрования для всех сообщений электронной почты и Интернета, включая облачные факсы. Перехватывать факсы намного сложнее, чем незашифрованные сообщения электронной почты.

Факс и медицина

Еще одна причина, по которой факсимильная связь держится, – слабые конкурирующие технологии. Индустрия здравоохранения генерирует огромные объемы данных для каждого пациента. Это должно стать плодотворной почвой для полностью цифровой системы ведения записей, «где данные могут легко передаваться между пациентом, поставщиком, лицом, осуществляющим уход, исследователями, новаторами и плательщиками», как считает Сима Верна, глава Центров Medicare и Medicaid Services, выразить это в начале этого года.

Федеральные законы о конфиденциальности и намеренно несовместимые стандарты, однако, стоят на пути. Сразу же после принятия Закона о мобильности и подотчетности медицинского страхования 1996 года поставщики факсов обновили свои системы и процедуры передачи, приема и хранения, чтобы защитить личные записи пациентов. В частности, HIPAA-совместимые факсимильные системы гарантируют, что набран правильный номер, и ограничивают число лиц, которые могут видеть полученные факсы. Цифровые информационные системы для пациентов боролись за соблюдение одних и тех же стандартов административной, технической и физической безопасности.

Администрация Обамы потратила более 25 миллиардов долларов США, поощряя врачей и больницы к внедрению электронных систем медицинской документации. Важно то, что вместо того, чтобы заставить конкурирующие системы быть совместимыми для получения федеральной поддержки, администрация полагала, что рынок примет решение о стандарте связи.

На самом деле произошло то, что конкурирующие компании намеренно создали несовместимые системы. Врачебные кабинеты и больницы, которые используют разные базы данных записей, не могут общаться друг с другом в цифровом виде, но могут по факсу. Для многих медицинских работников, особенно независимых врачей, отправка факсов намного проще, чем работа с дорогим, сложным в использовании программным обеспечением, которое фактически не выполняет то, что предполагалось: защищенный обмен информацией о пациентах.

Почему люди все еще используют факсы?

Фото: The Conversation

Комфортная инерция

Еще одним личным фактором, сохраняющим факсимильную связь, является нежелание пользователей меняться. У малых предприятий, которые считают, что факс отвечает всем их потребностям, мало причин тратить деньги и усилия, чтобы попробовать новую технологию для обмена документами. Каждая компания, которая предпочитает факсы, по своей сути побуждает всех своих клиентов и поставщиков также продолжать отправку факсов, чтобы не спутать существующие процессы заказа.

Также важно помнить, что факсимильные аппараты и многофункциональные принтеры с возможностью отправки факсов предоставляют недорогую возможность резервного копирования на случай технических проблем с подключением к Интернету или даже кибератаки, например, нападения России на Эстонию в 2007 году.

В отсутствие веской причины или какого-либо руководства или правительственного мандата люди часто не меняют технологии. Это верно за пределами факсимильной связи: я вожу Камри 2005 года. Есть много автомобилей, которые лучше в каком-то смысле – безопаснее, экономичнее, комфортнее – но пока Camry проходит государственные инспекции и работает адекватно, я могу избежать проблем и затрат на покупку нового автомобиля и узнать, как использовать его новые функции.

Международная популярность

Отправка факсов по-прежнему популярна и за рубежом. В Британии Закон об электронных коммуникациях 2000 года поощрял, но не разрешал явно использовать электронные подписи. В 2018 году, при частичном содействии со стороны Европейского Союза в продвижении электронной идентификации, Британская юридическая комиссия пришла к выводу, что электронные подписи действительно являются законными, но нуждаются в значительном продвижении для повышения их признания и использования.

Неудивительно, что недавний опрос показал, что Национальная служба здравоохранения Великобритании эксплуатирует более 8000 факсимильных аппаратов. В ответ госсекретарь Великобритании по здравоохранению и социальному обеспечению Мэтт Хэнкок назвал факс символом технологической отсталости Национальной службы здравоохранения и пообещал быстрее внедрять новые технологии. В декабре Национальная служба здравоохранения решила прекратить покупку факсимильных аппаратов в 2019 году и прекратить их использование к концу 2020 года. Это та же цель, которую поставили перед американскими врачами Центры медицинского обслуживания и медицинского обслуживания «Верна», чтобы американские врачи прекратили отправлять факсы.

Тем не менее факсимильная связь продолжается, потому что она остается лучше – дешевле, удобнее, безопаснее, удобнее – чем альтернативы для многих людей, предприятий и организаций. Работа с факсом будет оставаться важной до тех пор, пока передача цифровых данных не станет более легкой и более приемлемой. Это может быть далеко, хотя. Федеральные инициативы США пытаются сделать системы медицинской документации более совместимыми, но еще никто не был нанят на ключевую руководящую должность в CMS.

В конце концов, старшее поколение людей, которым удобнее отправлять факсы, чем отправлять электронные письма, исчезнет. Однако до тех пор факсимильные аппараты уйдут.

По материалам phys.org