Новые сенсоры могут изменить принцип планировки зданий. Плесень, плесень и сырость причиняют страдания тысячам людей в домах по всей Великобритании и обходятся жилищным ассоциациям, домовладельцам и домовладельцам в миллионы фунтов в год на ремонт.

Д-р Kay Rogage (Университет Нортумбрии), Марк Райли (Your Homes Newcastle), Грэм Кулби (BIM Academy) и д-р Adrian Clear (Университет Нортумбрии), изображенные с помощью интеллектуальных датчиков, используемых в проекте. Фото: Университет Нортумбрии

Теперь исследователи из Университета Нортумбрии в Ньюкасл-апон-Тайне придумали решение, которое могло бы привести к изменению дизайна домов в будущем, оставив плесень в прошлом.

В течение прошлого года ученые Нортумбрии вместе с партнерами из Академии BIM и Национального энергетического фонда работали с местной жилищной организацией Your Homes Newcastle, чтобы узнать больше о том, как ее клиенты живут в своих домах.

С разрешения клиентов в семи квартирах были установлены датчики, которые контролировали такие факторы, как потребление электроэнергии, комнатная температура, влажность, свет и то, как домовладельцы перемещаются по комнатам в здании.

Это может быть использовано для понимания того, как клиенты используют здания, для предоставления предупреждений и советов, которые помогут им жить более комфортно, и влияют на дизайн зданий, чтобы лучше отражать требования клиентов.

Результаты проекта Smart Connected Buildings будут представлены в следующем месяце на ежегодной конференции BIM Show Live доктором Кей Рогейдж, научным сотрудником в области цифровой жизни в Нортумбрии и активным членом исследовательской группы Академии BIM университета.

Она объясняет: «Одним из преимуществ этой системы является то, что она может быть настроена так, например, можно настроить оповещение так, чтобы, когда влажность в отдельной квартире или комнате превышала определенный уровень, владелец здания или его обитатель были бы уведомление.

«Данные также будут отображаться на онлайн-панели, отображая уровни влажности в течение нескольких дней или недель, чтобы можно было выявить закономерности и возможные проблемы.

«Для домовладельца это будет означать, что условия, которые приводят к появлению плесени и грибка, могут быть определены на ранней стадии, до того как они начнут развиваться, что сводит к минимуму затраты, связанные с решением проблемы, значительно сокращая количество жалоб и обеспечивая более комфортные условия жизни для арендаторов».

Проект финансировался компанией Innovate UK с целью интеграции информации о конструкции здания, данных датчиков и обратной связи от пользователей здания для создания значимых предупреждений и рекомендаций для строителей и владельцев.

В настоящее время вовлеченная команда надеется получить дополнительное финансирование для разработки прототипа в программное обеспечение коммерческого уровня, которое может использоваться жилищными ассоциациями, собственниками недвижимости, застройщиками и другими лицами, работающими в жилищном и строительном секторе.

Прототип будет включать дополнительные функции, такие как возможность извлечения данных из отчетов Стандартной процедуры оценки (SAP), которые используются правительством для оценки и сравнения энергетических и экологических показателей домов.

Отчеты содержат полезную информацию, такую ​​как предполагаемое потребление энергии в здании, и эти значения могут быть включены в текущую систему оповещений для автоматического запуска оповещения, если оценки превышены.

Директор Академии BIM Грэм Келли сказал: «Информационное моделирование зданий в течение некоторого времени успешно использовалось при проектировании и строительстве зданий, но владельцы и жильцы зданий до сих пор не имеют никакого способа измерить, как работает их здание после его завершения.

«Здания могут создавать огромные объемы данных, когда они используются, и проект Smart Connected Buildings направлен на их сбор и использование для получения рекомендаций по оптимизации производительности здания после его завершения и информирования о будущем проекте и строительстве».

Ян Галлахер, помощник директора службы оперативной собственности в Your Homes Newcastle, добавил: «Как управляющий агент по жилищному фонду городского совета Ньюкасла, мы хотим предоставить дома, где людям тепло и комфортно, они могут контролировать окружающую среду, в которой они живут, и можем рассчитывать на то, что мы заранее избежим проблем, которые могут вызвать их расстройство и беспокойство, таких как плесень, сырость и конденсация.

«Мы понимаем, что датчики и данные могут помочь нам достичь этого, поэтому мы были очень рады сотрудничать с Кей и ее коллегами по разработке модели интеллектуальных соединенных зданий. Мы с нетерпением ожидаем увидеть, к чему это может привести, как клиенты могут извлечь выгоду и как мы можем помочь в его дальнейшем развитии».

По материалам phys.org