Фото:  Сотрудники правоохранительных органов практикуют использование зондов для обнаружения захоронения. Предоставлено: Ann Ross

Новое исследование, проведенное в Университете штата Северная Каролина, поможет правоохранительным органам узнать больше о несовершеннолетних и младенческих останках, чтобы помочь привлечь виновных к ответственности.

Насильственные преступления против детей особенно отвратительны. «Существует очень мало исследований по разложению останков несовершеннолетних и младенцев, но важно понимать скорость и ход этого процесса — он может предоставить важную информацию о том, когда жертвы умерли и их останки были уничтожены», — говорит профессор Энн Росс биологических наук в NC State и первый автор статьи о работе.

«Мы работали над рядом дел, связанных с очень молодыми жертвами, и мы знали, что этот вопрос требует расследования», — говорит Росс, который также является главным следователем лаборатории идентификации человека и судебной экспертизы NC.

«Это особенно важно, потому что широко предполагалось, что останки несовершеннолетних разлагаются быстрее, чем останки взрослых, из-за различий в размерах тела и способах утилизации тел», — говорит доктор философии Аманда Хейл. студент в Государственном университете штата Нью-Йорк и соответствующий автор статьи. «Но до сих пор было мало или вообще никаких доказательных исследований в поддержку этих предположений».

Чтобы изучить проблему, исследователи использовали останки 35 свиней, размером от 1,8 кг (4 фунта) до 22,7 кг (50 фунтов). Меньшие останки служили суррогатами для младенцев до одного года. Большие останки служили суррогатами для несовершеннолетних в возрасте от одного до девяти лет.

Суррогатных младенцев оставляли на открытом исследовательском участке в одном из трех условий: помещали в пластиковый пакет, заворачивали в одеяло или полностью подвергали воздействию элементов. Суррогатных несовершеннолетних либо оставляли открытыми, либо хоронили в неглубокой могиле.

«Мы выбрали эти методы осаждения, потому что они являются наиболее распространенными обстоятельствами, при которых обнаруживаются останки младенцев или несовершеннолетних», — говорит Хейл.

Исследователи ежедневно оценивали остатки в течение двух лет, чтобы зафиксировать скорость разложения и прогрессирование.

«Мы обнаружили, что предположения о разложении останков несовершеннолетних и младенцев были в целом верны, но они смогли установить существенные детали, которые помогут нам лучше определить, когда умерли дети или младенцы», — говорит Росс. «Возможно, нам не удастся точно определить точную дату смерти, но мы, безусловно, можем сузить временной интервал больше, чем мы могли до этого исследования.

«Тем не менее, важно отметить, что полезность этой работы в значительной степени ограничена юго-восточными Соединенными Штатами, потому что остается разлагаться с различными скоростями в зависимости от температуры, влажности и других переменных, которые зависят от географического региона».

«Мы сделали эту работу общедоступной в надежде, что она может быть использована для разрешения уголовных дел, касающихся детей», — говорит Хейл.

 

По материалам eurekalert.org