Новое инвалидное кресло. Используя биомедицинское моделирование, исследователи из TU Wien разработали совершенно новый тип инвалидной коляски. Специально разработанные ручки делают привод более эффективным и эргономичным.

Новая инвалидная коляска, разработанная в TU Wien. Фото: Венский технологический университет

Любой, кто думает, что инвалидная коляска – это простой элемент оборудования, в котором нет места для улучшений, крайне ошибается. Исследовательская группа по биомеханике и реабилитационной технике в TU Wien (Вена) в настоящее время разработала совершенно новую систему привода. Кресло-коляска перемещается не через ручку на руле, а с помощью нового ручного механизма. Это более эргономично и гораздо лучше подходит для естественных движений верхней части тела. Новый тип инвалидных колясок недавно был зарегистрирован для получения патента, теперь исследователи ищут промышленных партнеров.

Стыки не предназначены для использования в инвалидных колясках

«Последовательность движений при использовании инвалидной коляски обычно довольно неестественная», – объясняет профессор Маргит Гфелер (Институт инженерного проектирования и разработки изделий, TU Wien). «Перемещение инвалидной коляски с помощью обычной рукоятки переводит ваши суставы в крайнее положение, для которого наши тела просто не созданы». Именно поэтому многие люди страдают от травм суставов, вызванных инвалидной коляской, и болей в суставах.

Чтобы изменить это, Маргит Гфелер и ее исследовательская группа разработали биомеханическую компьютерную модель для анализа различных последовательностей движений верхней части тела. «Мы рассмотрели следующие вопросы: какова была бы оптимальная последовательность движения? Какие движения лучше всего подходят для работы плеч и рук?» – говорит Гфелер.

Маркус Пучингер демонстрирует новую инвалидную коляску

Маркус Пучингер демонстрирует новую инвалидную коляску. Фото: Венский технологический университет

Последовательность движения, определенная как наиболее подходящая для биомеханического моделирования, была затем реализована в механической приводной системе. В результате получается инвалидная коляска с двумя ручными механизмами. Во время каждого оборота рычаги меняют свою длину, создавая движение в форме яйца, а не круговое движение. Ручные механизмы установлены на подлокотниках кресла-коляски и приводят в движение задние колеса с помощью зубчатого ремня. В результате колеса могут быть сделаны меньше, чем обычно. Благодаря своим компактным размерам ручная передача не делает инвалидную коляску шире или больше, поэтому привод подходит для повседневного использования в помещении.

Лучшие углы, меньше усилий

Новая технология инвалидных колясок прошла ряд испытаний, некоторые из которых были проведены в сотрудничестве с реабилитационным центром Weißer Hof в Клостернойбурге, Австрия. «Отклики были очень положительными: люди были довольны тем, что суставам больше не нужно выходить за пределы естественного углового диапазона и что инвалидное кресло обеспечивает непрерывное движение без перерыва», – рассказывает Маргит Гфелер. Спирометрические тесты также были проведены: они включают анализ дыхания, чтобы измерить, насколько напряженной является определенная активность. Новая технология привода позволяет достичь тех же скоростей, что и раньше, но при этом значительно снижается нагрузка.

Маргит Гфелер настроена оптимистично: «Наша новая концепция инвалидных колясок действительно может улучшить качество жизни многих людей». «Мы надеемся в скором времени найти партнера в отрасли, чтобы превратить наш дизайн в коммерческий продукт».

По материалам phys.org