Робота Робби учат распознавать деменцию. Робот Университета Эдж-Хилла, стал фанатом мыла после просмотра эпизодов популярной британской драмы Эммердейл, чтобы узнать о деменции.

Робби Робот из Университета Эдж-Хилла догоняет мыльную оперу «Эммердейл», чтобы распознать признаки деменции. Фото: Университет Эдж Хилл

Робби посмотрел более 13 эпизодов популярного мыла, в котором рассказывается сюжетная линия страдающего деменцией Эшли Томаса.

Теперь он может обнаружить признаки депрессии и агрессивного поведения в надежде, что такие роботы смогут помочь людям, живущим с этим заболеванием.

Арденду Бехера, старший лектор по компьютерным наукам, который руководил проектом с тремя студентами, сказал: «46,8 миллиона человек живут с деменцией, и в 2050 году этот показатель возрастет до 115,4 миллиона.

«Депрессия и агрессивное поведение часто являются наиболее расстраивающими и вызывающими симптомами для тех, кто ближе к человеку, живущему с этим заболеванием.

«В настоящее время единственным способом мониторинга и лечения деменции является прямое наблюдение, которое является трудоемким, длительным и может быть дорогостоящим с точки зрения ухода. Или есть носимые биосенсоры.

«Мониторинг и распознавание все еще находятся в зачаточном состоянии, и мы считаем, что Робби — первый робот, который использует распознавание на основе видения для распознавания четырех типов поведения; агрессивный, депрессивный, счастливый и нейтральный».

Арденду и его команда выбрали эпизоды Эммердейла, поскольку Общество Альцгеймера назвало их «реалистичным изображением» состояния.

Они разбили 35-минутные эпизоды с участием Эшли на 65 082 изображения, научив Робби распознавать выражения лица и язык тела.

Студент третьего курса Захари Уортон из Ормскирка добавил: «Цель состоит в том, чтобы Робби и такие роботы, как он, искали подсказки о том, когда человек начинает проявлять агрессивное поведение и, возможно, предлагают отвлечься, чтобы помочь ему успокоиться.

«Это может быть через воспроизведение музыки или показ видео, общение с ними. Потенциальное использование роботов огромно, так как они могут не только выполнять ежедневную рутину страдальца для друзей и семьи, но и потенциально могут вмешиваться в ситуации, чтобы помочь».

В тестовых ситуациях Робби был очень точным в определении агрессивного и депрессивного поведения по сравнению со счастливым и нейтральным поведением.

Ardhendu представила результаты исследования Alzheimer Research UK, организациям паллиативной помощи, IEEE (крупнейшей в мире технической организации по продвижению технологий на благо человечества) и другим университетам.

Благодаря предыдущим проектам Робби уже был обучен распознавать более 80 общих предметов, человеческих действий и эмоций.

Он может быть использован в качестве компаньона для молодых и пожилых людей после всего, от того, сколько раз они пьют и принимают лекарства, до того, насколько они активны.

По материалам phys.org