Растущий скептицизм по отношению к роботам. В Европе люди более защищены от роботов, чем пять лет назад. Это показано в новом исследовании, опубликованном учеными из Линца и Вюрцбурга.

Фото: CC0 Public Domain

Роботы, выполняющие операции, роботы в производстве автомобилей и роботы в уходе… В некоторых областях машины уже хорошо зарекомендовали себя, в других они находятся на подъеме. Психологи Тимо Гнамбс из Университета Йоханнеса Кеплера в Линце (Австрия) и Маркус Аппель из Университета Юлиуса-Максимилиана-Вюрцбурга (Германия) считают, что мы находимся на пороге эры роботов.

В повседневной жизни появляется все больше и больше роботов. Но как люди относятся к роботам? Видимо, все более неудобно, как показывают два профессора в журнале « Компьютеры в поведении человека» . Согласно их кросс-европейскому анализу данных, роботы были оценены более негативно в 2017 году, чем пять лет назад.

Растущий скептицизм в отношении роботов на рабочем месте

Скептицизм в отношении роботов на рабочем месте особенно возрос. Это может быть связано с тем, что тема потери рабочих мест из-за роботизированных систем все чаще обсуждается в обществе, говорят исследователи. Тем не менее, использование роботов на рабочем месте по-прежнему оценивается более позитивно, чем использование в операциях или автономных автомобилях.

Gnambs и Appel проанализировали данные евробарометра за 2012, 2014 и 2017 годы. Это репрезентативный опрос по актуальным темам; их выводы основаны на 80 396 гражданах из 27 европейских стран.

Как проводились интервью

В ходе интервью респонденты впервые увидели общее описание роботов как машин, которые могут помочь людям в повседневной деятельности, такой как уборка роботов. Или как машины, которые работают в средах, которые слишком опасны для людей, таких как спасательные миссии. Когда опрашиваемые впоследствии должны были судить роботов, результаты были все еще относительно положительными.

Другая картина появилась, как только респонденты столкнулись с конкретными приложениями, такими как операции, присмотр за роботами или автомобили с самостоятельным вождением. Тогда они оценивали роботов более негативно.

Кажется, что европейцы относительно позитивно относятся к роботам, если они имеют более или менее теоретическую концепцию. Они становятся все более критичными, когда указан робот и личные взаимодействия кажутся неизбежными.

Исследование дает некоторые заметные идеи. Это показывает, что мужчины склонны воспринимать роботов так же позитивно, а женщины более скептически. Рабочие имеют более негативное отношение к роботам, чем люди, работающие в офисе. А в странах с высокой долей пожилых людей отношение к роботам более позитивное.

Предупреждающий сигнал для бизнеса и политики

В совокупности ученые Линца и Вюрцбурга определили тенденцию к росту скептицизма в отношении роботов в Европе в период между 2012 и 2017 годами. Это должно стать предупредительным знаком для политики и бизнеса — и мотивом противодействовать разумным опасениям относительно нашего роботизированного будущего. Не в последнюю очередь, негативное отношение к новым технологиям может быть признаком того, что эти технологии не будут приняты позднее и не будут преобладать на рынке.

По материалам phys.org