Увеличение потребления энергии к 2040 году. Глобальный спрос на энергоносители «значительно возрастет в связи с ростом благосостояния в развивающихся странах», говорится в отчете BP «Перспективы развития энергетики» на 2019 год.

В ближайшие два десятилетия мировой спрос на энергоносители вырастет на треть в связи с ростом благосостояния, но рост спроса в Индии затмевает рост спроса на гигантский Китай, прогноз британского BP в четверг.

«Потребность в энергии значительно возрастет в связи с ростом благосостояния в развивающихся странах», — говорится в сообщении BP в своем энергетическом прогнозе на 2019 год для отрасли.

«Это улучшение уровня жизни приводит к увеличению спроса на энергию примерно на треть по сравнению с прогнозом».

По данным BP, на Китай и Индию будет приходиться более половины роста энергопотребления в течение прогнозируемого периода.

Тем не менее, рост спроса в Китае пострадает от замедления экономики сверхдержавы и, как ожидается, будет опережать Индию.

«Переход Китая к более устойчивой модели экономического роста означает, что к середине 2020-х годов Индия превосходит Китай как крупнейший в мире растущий рынок, на который приходится более четверти роста мирового спроса на энергию в перспективе», — говорится в заявлении.

«Несмотря на это, Китай остается крупнейшим рынком энергоносителей: примерно в два раза больше Индии в 2040 году».

Китай останется крупнейшим источником роста поставок энергоносителей, что обусловлено быстрым расширением использования возобновляемых источников энергии и ядерной энергетики, но его аппетит будет частично подорван мерами по повышению эффективности.

Китай и Индия вместе обеспечат более половины роста потребления энергии

Китай и Индия вместе обеспечат более половины роста потребления энергии, хотя Китай останется крупнейшим рынком

BP добавила: «Отчасти это снижение (в росте китайской энергетики) связано с политическими усилиями по повышению эффективности существующих отраслей.

«Кроме того, это отражает продолжающийся переход китайской экономики от энергоемких промышленных секторов к менее интенсивным услугам и секторам, ориентированным на потребителя».

Тем временем рост мирового спроса на нефть должен был возрасти для первой части прогноза, что сопровождалось бурным ростом добычи сланцевой нефти в США.

Тем не менее, по словам ВР, ожидалось, что это приведет к плато, так как добыча сланца в США снижается, а добыча нефти ОПЕК восстанавливается.

Ожидается, что мировой валовой внутренний продукт к 2040 году увеличится более чем вдвое, чему способствует рост благосостояния.

Однако BP подчеркнула, что две трети населения мира будут по-прежнему жить в странах, где среднее потребление энергии на душу населения относительно низкое, что подчеркивает необходимость в большем количестве энергии.

Добыча и потребление нефти по регионам и отдельным странам

Добыча и потребление нефти по регионам и отдельным странам с 1965 по 2017 год, согласно данным статистического обзора BP.

По материалам phys.org