Как инженеры поправляют Пизанскую башню — или, она все еще выпрямляется, — сказал инженер Роберто Села, глядя на Пизанскую башню, блестящую на осеннем солнце северной Италии. «И пройдет много лет, прежде чем он остановится».

Ориентир с гравитационным вызовом меньше склоняется после многих лет амбициозных инженерных работ. К счастью для миллионов туристов, которые приезжают сюда каждый год, 57-метровая (186-футовая) башня остается красиво скошенной.

Средневековая колокольня, символ власти Пизанской морской республики в средние века, наклонилась в сторону с тех пор, как в 1173 году началось строительство на земле, которая оказалась слишком мягкой.

Башня была закрыта для публики в январе 1990 года в течение 11 лет из-за опасений за безопасность, поскольку ее наклон достиг 4,5 метра (15 футов) от вертикали, угрожая превратить ее в груду мусора.

«Мы установили несколько труб под землей, на той стороне, от которой башня уклоняется», — сказала Села, технический директор OPA, которая следит за основными памятниками Пизы.

«Мы удалили почву, сверля очень тщательно. Благодаря этой системе мы выздоровели на полградуса », — сказал он.

Микеле Ямиолковски, инженер польского происхождения, принявший итальянское гражданство, координировал деятельность международного комитета по спасению памятника в период с 1993 по 2001 год.

Милая, плохо толкаешь!

Милая, плохо толкаешь!

Преподаватель инженерных наук Нунцианте Скелья из Пизанского университета, который работает с группой наблюдения, созданной после спасательных работ, занимается изучением и измерением башни в течение 25 лет.

Он говорит, что башня выпрямилась на 41 сантиметр (16 дюймов) до 2001 года, и еще на четыре сантиметра с тех пор.

Все еще таинственный

Чтобы понять, как движется здание весом 14 500 тонн, измерения производятся так часто, как раз в час, некоторые автоматически используют маятники, некоторые вручную — оптический уровень геодезиста.

«Башня имеет тенденцию деформироваться и уменьшать угол наклона летом, когда жарко, потому что башня наклоняется на юг, поэтому ее южная сторона нагревается, а камень расширяется. А при расширении башня выпрямляется », — сказал Скелья.

Он объясняет, что существуют три маятника, один из которых датируется 1935 годом, когда начались систематические измерения, хотя ежегодные измерения начались еще в 1911 году.

Не волнуйтесь, она никогда не будет «совершенно прямой».

Не волнуйтесь, она никогда не будет «совершенно прямой».

«Когда я приехал, башня была гораздо более загадочной, неясно, почему она наклоняется и все больше наклоняется», — сказал Скелья.

«Это здание, которое тщательно изучалось на протяжении более 100 лет, но есть еще много вещей, которые нужно знать», — сказал он, включая остатки того, что напоминает куполообразную крышу внутри башни, которая до сих пор не объяснена.

Между тем, Села предсказал, что башня «никогда не будет абсолютно прямой».

«Когда они строили его, были попытки выпрямить его (добавив камень с одной стороны), поэтому он имеет небольшую форму банана».

Сингапурский турист Элвин, который, как и многие посетители, фотографирует друзей, которые «держат» башню на заднем плане, сказал, что не знает об уменьшении наклона.

«О, я не заметил, не потому ли, что, как все настаивают на этом?», — сказал он, пообещав попытаться отодвинуть башню назад, если она слишком выпрямится.

По материалам phys.org