Энергоэффективность приносит зеленые дивиденды. «Новый зеленый курс», набор предлагаемых мер политики, которые будут бороться с изменением климата, создавать зеленые рабочие места и решать проблемы экономического неравенства, вызывают обычные партизанские дебаты о том, что делать с глобальным потеплением.

Большинство штатов, которые считаются наиболее эффективными с точки зрения энергоэффективности, являются оплотами демократов, такими как Массачусетс, Калифорния и Род-Айленд. Но некоторые из топ-20, такие как Мичиган, Миннесота и Колорадо, не являются. Фото: Американский совет по энергоэффективной экономике, CC BY-SA

Но один скромный и неоспоримый способ уменьшить углеродное загрязнение набирает обороты в красных и синих штатах: энергоэффективность. Политика, подобная той, которая поощряет модернизацию домов с низким доходом в Техасе с изоляцией и обеспечивает денежные стимулы для новых домов в Вермонте, которые вырабатывают столько энергии, сколько потребляют, сокращают выбросы углерода и загрязнение при создании рабочих мест. Около 2,25 миллиона человек работают в быстро растущем секторе.

Хотя этому уделяется гораздо меньше внимания, чем другим отраслям экологически чистой энергии, таким как ветровая и солнечная энергетика и электромобили, эффективность быстро растет. В период с 2013 по 2017 год электроэнергия, сэкономленная этими усовершенствованиями, выросла на 50 процентов. В 2017 году США сохранили эквивалент всей энергии, произведенной Данией.

Как ученый в области энергетики и экологической политики, который провел десятилетие, работая в правительстве штата Массачусетс, я считаю, что из-за его экологических выгод и потенциала роста рабочих мест энергоэффективность будет основой как национальной, так и государственной энергетической политики, независимо от того, какая партия контролирует государственные дома, конгресс или Белый дом.

Зачем? Потому что политики, поддерживающие расширение энергоэффективности, — это те, которые могут быть приняты как консерваторами, так и прогрессистами, независимо от того, применяются ли они в качестве поддержки стратегий «зеленой новой сделки», «энергетической независимости» или «развития рабочей силы».

Подсчет рабочих мест

Энергоэффективность помогает поддерживать холодное пиво, хорошо освещать рабочие места и чистить одежду на долю, необходимую для строительства новых электростанций любого типа. Это также имеет тенденцию быть спорным, потому что это не требует строительства большой новой промышленной инфраструктуры.

Хотя вы можете связать эту концепцию с установкой термостатов на неудобно низкий уровень или с осторожным отключением света в пустых помещениях, текущие улучшения в области энергоэффективности обычно не заставляют кого-либо менять свои привычки. Сокращая загрязнение и стимулируя инновации и предпринимательство, они экономят деньги для клиентов и предприятий и особенно полезны для семей с низкими доходами, чьи затраты на электроэнергию занимают большую часть их бюджета.

Впрочем, до недавнего времени было сложно напрямую отслеживать рост рабочих мест в сфере энергоэффективности. Федеральное правительство и большинство штатов даже не пытались до 2017 года, когда министерство энергетики начало выпускать национальный отчет о рабочих местах в энергетике. Кроме того, E2 и E4TheFuture, две непартийные и некоммерческие группы, выступающие за политику, благоприятную для окружающей среды и бизнеса, создают оценки по штатам.

Согласно федеральному отчету о рабочих местах в энергетике, в этом секторе, занятом 2,25 миллиона человек, в настоящее время занято в два раза больше, чем во всех секторах ископаемого топлива. В соответствии с отчетом E2 о рабочих местах в сфере энергоэффективности, энергоэффективность составляла половину всего роста рабочих мест в энергетике в 2017 году.

Практически все работы по энергоэффективности являются локальными по определению, хотя производство энергоэффективных продуктов может происходить за рубежом. Таким образом, эти работы, как правило, невосприимчивы к аутсорсингу, поскольку они должны быть выполнены на месте. Однако это не обязательно верно для всех работодателей, занимающихся вопросами энергоэффективности.

По оценкам, 350 000 предприятий, начиная от местных стартапов и заканчивая крупными международными компаниями, проводят энергетические аудиты и повышают эффективность в жилых домах, коммерческих и промышленных зданиях. Они производят и устанавливают высокоэффективные системы, окна, светодиодное освещение и изоляцию, модернизируют и ремонтируют климатическое и водонагревательное оборудование, программное обеспечение для работы с кодами, а также проектируют и строят высокопроизводительные здания.

Государственное руководство

В то время как администрация Трампа продолжает демонтировать политику, которая продвигает чистую энергию, многие государства активизируют свои усилия по сокращению выбросов углерода.

Я считаю, Массачусетс хорошим примером. Это сделало энергоэффективность одним из главных приоритетов с 2008 года, когда закон под названием «Закон о зеленых сообществах» изменил правила и ввел стимулы в области энергоэффективности.

За 10 лет, прошедших с момента его принятия, ежегодные инвестиции коммунальных компаний в общегосударственные программы повышения энергоэффективности возросли с 125 до более 700 млн долларов. Эти инвестиции обеспечили почти 4,5 к 1 окупаемости с точки зрения экономии энергии, что позволило создать более 84 000 новых рабочих мест.

Выгоды от изменения климата также были значительными. За счет сокращения выбросов диоксида углерода на 1,8 млн. Метрических тонн за последний трехлетний отчетный период программа достигла эквивалента изъятию 390 000 автомобилей с дорог штата Массачусетс.

Такие эксперты, как энергетический аналитик Хэл Харви и ученый из Университета Тафтса Гилберт Меткалф, в течение многих лет документировали такие виды экономии затрат и выгод от выбросов, равно как и государственные органы и коммунальные службы.

Беспартийные образцы

Эффективность использования энергии популярна в штатах, возглавляемых как республиканцами, так и демократами.

Усилия демократических опорных пунктов, известных как «синие штаты», по поощрению энергоэффективности окупились для штатов, таких как Калифорния, Нью-Йорк и Орегон. Все три входят в десятку лучших с точки зрения выбросов углекислого газа на душу населения, расходов на энергию на душу населения и потребления энергии на душу населения.

Но даже в «красных штатах», возглавляемых республиканцами, таких как Техас, Южная Каролина, Миссури и Юта, энергоэффективность начинает снижаться. Например, строительные работы по энергоэффективности составляют от 10 до 24 процентов всех строительных работ в этих штатах.

Несмотря на то, что энергоэффективность растет по всей стране, по-прежнему критикуют политику, поощряющую эти усилия. Такие аргументы сосредоточены вокруг чрезмерного регулирования, первоначальных затрат на такие программы и потенциальной потери доходов для коммунальных услуг. На фоне опасений по поводу качества некоторых технологий, таких как компактные люминесцентные лампы, администрация Трампа пытается отменить мандат, чтобы сделать все освещение более энергоэффективным.

Но есть много примеров того, как политика в области энергоэффективности успешно сочетается с технологическими инновациями.

Ближайшие действия федерального правительства по заявленному обоснованию «Зеленого нового курса», «направленному на решение проблемы изменения климата», в настоящее время представляются крайне маловероятными, учитывая отсутствие поддержки со стороны республиканцев в Сенате и Белого дома.

Однако, как и некоторые наблюдатели, я подозреваю, что Конгресс может вскоре рассмотреть менее всеобъемлющее энергетическое законодательство. Поскольку по обе стороны прохода можно многое выиграть, снизив счета за коммунальные услуги трехсторонних участников и увеличив рабочие места в секторе, который продемонстрировал потенциал, энергоэффективность может быть в центре новой энергетической политики и политики.

По материалам phys.org