Huawei представляет чип для глобального рынка данных. В понедельник Huawei Technologies Ltd. продемонстрировала новый процессорный чип для центров обработки данных и облачных вычислений, расширяясь на новые и растущие рынки, несмотря на западные предупреждения, что компания может представлять угрозу безопасности.

Чип Kunpeng 920 будет представлен во время церемонии открытия в Шэньчжэне, Китай, в понедельник, 7 января 2019 года. Китайский телекоммуникационный гигант Huawei представил процессорный чип для центров обработки данных и облачных вычислений, поскольку он выходит на развивающийся глобальный рынок, несмотря на западные предупреждения компании может быть угрозой безопасности. (AP Photo / Vincent Yu)

Huawei и другие китайские технологические компании, которые полагаются на западные технологии, наращивают усилия по разработке своих собственных.

Компания, базирующаяся в южно-китайском Шэньчжэне, выдвинула коммерческие инициативы, несмотря на то, что 1 декабря ее главный финансовый директор Мэн Ваньчжоу, дочь основателя Huawei Рена Чжэнфэя, арестовала в Канаде обвинения США в связи с возможными нарушениями торговых санкций в отношении Ирана.

Huawei сказал, что чип Kunpeng 920 предназначен для серверов, которые обрабатывают поток данных со смартфонов, видео и других сетевых сервисов – быстро растущий сектор с развитием искусственного интеллекта и «интернетом вещей». Компания заявила, что является частью запланированная линейка продуктов для поддержки «интеллектуальных вычислений».

Huawei, основанная в 1987 году бывшим военным инженером, является первым в Китае глобальным технологическим конкурентом и национальным лидером во главе отрасли, которую стремится продвигать правящая коммунистическая партия. Компания заявляет, что она принадлежит сотрудникам, и отвергает обвинения Вашингтона и некоторых других правительств в том, что она контролируется правящей партией и может способствовать шпионажу.

Huawei представляет чип для глобального рынка данных

Китайские и американские посланники встретились в понедельник для переговоров о тарифной войне, вызванной американскими жалобами на политическую политику Пекина.

Администрация Трампа, Европа и другие торговые партнеры жалуются на такие инициативы, как «Сделано в Китае в 2025 году», в котором содержится призыв к созданию государством китайских мировых чемпионов в области робототехники и других областях, что нарушает обязательства Пекина по открытию рынка. Американские чиновники опасаются, что они могут подорвать промышленное лидерство США.

Компания заявляет, что ее глобальные продажи в 2018 году, по прогнозам, превысят 100 миллиардов долларов, несмотря на ограничения, наложенные на использование этой технологии Соединенными Штатами, Австралией, Японией и некоторыми другими правительствами.

Huawei представляет чип для глобального рынка данных

Компания Huawei со штаб-квартирой в южной части города Шэньчжэнь постоянно расширяется в новых отраслевых сегментах. По данным IDC, ее бренд смартфонов, запущенный в 2010 году, обошел Apple и стал глобальным продавцом № 2 после Samsung в третьем квартале 2017 года. Компания разработала линейку чипов Kirin для своих телефонов и чипы Ascend для искусственного интеллекта.

Чип Kunpeng 920 основан на системе ARM, которая все чаще используется в смартфонах и распределенных вычислениях. В некоторых условиях он конкурирует со стандартом x86, используемым традиционными лидерами отрасли Intel Corp. и Advanced Micro Devices Inc.

Также в понедельник Huawei представила три сервера на базе нового чипа, которые предназначены для глобальной продажи.

Huawei представляет чип для глобального рынка данных

«Где мы видим наибольшую ценность для Kunpeng 920, это центры обработки данных, серверы и большие данные», – заявил на пресс-конференции Уильям Сю, директор по стратегическому маркетингу Huawei и член правления компании. в шэньчжэнь.

У Huawei самый большой в Китае бюджет на исследования и разработки в 2017 году – 13 миллиардов долларов.

Эти инвестиции помогли снизить зависимость Huawei от западных технологий, но его серверы, смартфоны и другие продукты по-прежнему используют американские, европейские, японские и другие чипсеты и другие технологии на миллиарды долларов.

Huawei представляет чип для глобального рынка данных

Руководители на мероприятии в понедельник избегали прямого ответа, когда их спрашивали, могут ли американские предупреждения безопасности повредить продажам или опасения, что соперничество между США и Китаем в области технологий может разделить мир на отдельные сферы с их собственными несовместимыми стандартами.

Сюй ответил на вопрос о возможной фрагментации отрасли, сказав, что перспективы рынка серверов «очень хорошие». Генеральный менеджер по серверному бизнесу Huawei Редфокс Цю добавил позже: «В любой стране или регионе, в которых мы работаем, мы запускаем наш бизнес в строгом соответствии с местными законами и правилами».

По данным Qiu, мировые поставки серверов Huawei в прошлом году выросли до 980 000, что в 12 раз больше, чем в 2012 году.

Huawei представляет чип для глобального рынка данных

Сюй попытался преуменьшить предположения, что Kunpeng 920 может конкурировать напрямую с Intel, основным поставщиком для Huawei.

«Intel останется нашим самым важным стратегическим партнером», – сказал Сюй. Kunpeng 920 «определенно не заменяет процессоры Intel».

По материалам phys.org