Громкий звук — угроза слуху человека. Более миллиарда молодых людей рискуют повредить слух из-за чрезмерного использования смартфонов и других аудиоустройств, предупредила ООН во вторник, предлагая новые стандарты безопасности для безопасного уровня громкости.

Фото: CC0 Public Domain

В попытке защитить слух Всемирная организация здравоохранения и Международный союз электросвязи выпустили необязательный международный стандарт на производство и использование аудиоустройств.

Молодые люди особенно подвержены риску слушать.

Около половины людей в возрасте от 12 до 35 лет, или 1,1 миллиарда человек, подвергаются риску из-за «длительного и чрезмерного воздействия громких звуков, включая музыку, которую они слушают с помощью личных аудиоустройств», заявило агентство здравоохранения ООН.

Руководитель ВОЗ Тедрос Адханом Гебреесус отметил, что в мире уже есть «технологические ноу-хау для предотвращения потери слуха».

«Не должно быть так, чтобы так много молодых людей продолжали повредить слух, слушая музыку», — сказал он в заявлении.

Молодые люди, по его словам, «должны понимать, что если они потеряют слух, они не вернутся».

В настоящее время около пяти процентов населения мира, или около 466 миллионов человек, включая 34 миллиона детей, страдают от потери слуха.

ВОЗ заявила, что остается неясным, сколько из них повредили слух, опасно используя аудиоустройства.

Тем не менее, он настаивал на том, что новый стандарт, разработанный совместно с МСЭ, будет иметь большое значение для «защиты этих молодых потребителей, когда они занимаются тем, что им нравится».

ВОЗ считает небезопасным объем свыше 85 децибел в течение восьми часов или 100 децибел в течение 15 минут.

Стандарт устройств и систем безопасного прослушивания требует, чтобы программное обеспечение «звукового пособия» было включено во все аудиоустройства, чтобы отслеживать уровень громкости и длительность воздействия звука на пользователя, а также оценивать риск, связанный с их слухом.

Эта система может предупредить пользователя, если у него есть опасные привычки слушать.

ВОЗ также призывает использовать родительские и автоматические регуляторы громкости на аудиоустройствах для предотвращения опасного использования.

Хотя некоторые смартфоны и другие аудиоустройства уже предлагают некоторые из этих функций, ООН хотела бы видеть единый стандарт, используемый для защиты от потери слуха.

«Думайте об этом, как о движении по шоссе, но без спидометра в вашей машине или ограничения скорости», — сказала Шелли Чадха из ВОЗ журналистам в Женеве.

«Мы предложили, чтобы ваши смартфоны были оснащены спидометром и измерительной системой, которая сообщает вам, сколько звука вы получаете, и сообщает, превышаете ли вы предел».

По материалам phys.org