Жительница деревни Катара, округ Кичвамба, район Рубирижи, купила солнечную электростанцию у KIIMA FOODS. Она является одним из 18 членов группы по ликвидации нищеты среди женщин в Катаре (KWPEG), которая получила выгоду от расширения электрификации сельских районов с использованием инновационных моделей распределения солнечной энергии, осуществляемого Всемирным фондом по охране природы страновым отделением в Уганде (WWF-UCO) при финансовой поддержке Европейский Союз. Этот проект направлен на расширение доступа к чистой энергии для освещения и приготовления пищи для домашних хозяйств в Альбертин Грабен.

Мать шести лет говорит, что она не сожалеет о решении, которое она приняла, чтобы получить ссуду от накопительной схемы и заплатить за солнечную, так как она удовлетворяла ее потребности.

В начале ноября 2017 года Tumwebaze купила солнечную энергию у KIIMA FOODS, координационного центра проекта для южного Альбертина Грабен с примерно восемью районами.

С предоставлением оплаты в рассрочку, она начала с 100 000 шиллингов, что составляет 20 процентов от общей стоимости солнечной энергии.

Tumwebaze выплачивает около 50 000 шиллингов в месяц и надеется, что она завершит свои платежи к концу ноября 2018 г.

«Последние девять лет я использовал керосиновые лампы для освещения дома и в магазине… это заняло много денег, и даже свет не был ярким», — рассказывает Тумвебазе.

Она покупала парафин в торговых центрах Nyakasharu или Ndekye, которые находятся примерно в 10 километрах от ее магазина, добавляя, что будет использовать парафин по 1000 шв. В день и перевозить по 4 000 шв. В неделю.

Она добавляет, что керосиновые лампы поставили ее здоровье под угрозу, поскольку она вдыхала отравленные пары из лампы, и те же самые пары также испортили бы все в ее доме.

«Раньше я боялась, что однажды керосиновая лампа вызовет пожар, который сожжет мой магазин, как это когда-либо происходило с другими людьми здесь», — добавляет она.

Но помимо всех других проблем, связанных с использованием керосиновой лампы, Tumwebaze также отмечает, что она никогда не даст яркого пламени, что воры увидят как шанс украсть вещи из ее магазина.

«Вы знаете, что некоторые из этих клиентов воры. Они указывают на какой-то товар, и когда я поворачиваюсь, чтобы выбрать его, я обнаруживаю, что они уже украли что-то другое. Этого больше нет. У меня достаточно света», — говорит Тумвебазе.

Кроме того, Tumwebaze отмечает, что с помощью солнечного электричества она теперь может заряжать свой телефон и сокращать расходы, которые она использовала при зарядке от домов других людей, которые также находились далеко.

Tumwebaze надеется, что ее сын Джозеф в понедельник, который в этом году сдал экзамены по первичному экзамену (UPE), пройдет с летающими красками, поскольку он использовал свет для своих вечерних и утренних ревизий.

По материалам phys.org